Девальвация рубля приведет к росту доходной части бюджета Прикамья: мнение

Пермь, 25 ноября 2014, 11:01 — REGNUM  В преддверии заседания рабочей группы Законодательного собрания Пермского края по бюджету эксперты экономического факультета Пермского университета составили прогноз развития экономической ситуации. По мнению профессора Татьяны Миролюбовой, ожидается увеличение доходной части бюджета Прикамья за счет падения рубля в условиях дальнейшей стагнации экономики региона. Об этом 25 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в вузе.

«Сегодняшняя модель экономического роста России и Пермского края построена на росте мировых цен на энергоресурсы. Падение мировых цен на нефть неизбежно повлекло торможение экономического роста, — отметила декан экономического факультета ПГНИУ профессор Татьяна Миролюбова. — К тому же наш регион зависит не только от цен на нефть, но и на калийные и азотные удобрение, которые также демонстрируют длительную негативную динамику».

Эксперт выделяет важный фактор, влияющий на региональную экономику — постепенная девальвация рубля. Благодаря существенному снижению курса национальной валюты предприятия-экспортеры получают объем выручки в рублях выше ранее прогнозируемого. Такая ситуация положительно скажется на крупнейших налогоплательщиках Пермского края, поставляющих свою продукцию за рубеж.

«В то же время пермским предприятиям, не ориентированным на экспорт, придется снижать издержки за счет инноваций и создания новых продуктов, менее уязвимых для внешней конъюнктуры и замещающих импортные. Импортозамещение становится одним из важнейших направлений для развития отечественного бизнеса», — считает декан экономического факультета. Серьезным мотивом для реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона, с ее точки зрения, станет принятие внесенных правительством поправок в краевой закон «О налогообложении», предусматривающий существенные налоговые льготы для инвесторов.

Положительный эффект также должен дать поворот экспорта Пермского края на рынки Китая и стран Евразийского Союза, например, Белоруссии и Казахстана. «Эти страны более схожи с нами по структуре потребления. Пермская продукция, не только нефть и газ, но в первую очередь готовая продукция, может быть конкурентоспособна на их рынках», — отметила Татьяна Миролюбова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.