Сегодня Россия предпринимает беспрецедентные меры для борьбы с браконьерством, ужесточив уголовную ответственность и административные санкции. Тем не менее, создание каналов торговли в сети интернет делает незаконную добычу рискованным, но очень прибыльным делом, что сформировало целый рынок. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сообщили 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минприроды.

«В настоящее время мы планируем внести изменения в уголовное законодательство, дополнив его положениями, касающимися торговли в интернете. Кроме того, мы планируем реформировать закон об информационных технологиях в целях запрета или оперативного блокирования торговых площадок, в том числе в социальных сетях», — сказал Донской.

Проведенное в разных странах мира в 2013 году и в начале 2014 года интенсивное полуторамесячное расследование обнаружило 33 тысячи 006 диких животных, частей их тел и изготовленных из них товаров, выставленных на продажу на 280 онлайновых торговых площадках 16 стран. Законность почти 13% всех изученных объявлений (1192 из 9482) была настолько сомнительной, что их передали правоохранительным органам для проведения дальнейшего расследования.

Как отметили ИА REGNUM, по экспертным оценкам, незаконная торговля дикими видами животных приносит дельцам около 19 миллиардов долларов дохода в год. Оодними из главных объектов нелегальной торговли через интернет на территории России стали: белый медведь, тигр, сайгак и некоторые виды хищных птиц. Из-за браконьеров, добывающих слоновую кость, за последние 3 года погибли больше 100 тысяч слонов, а в 2013 году только в Южной Африке браконьеры, добывающие носорожий рог, убили более 1000 носорогов.