Ущерб от гибели посевов под снегом в Зауралье превысил 1,8 млрд. руб.

Курган, 25 ноября 2014, 10:34 — REGNUM  В Курганской области в результате ранних снегопадов под снег ушло 491 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 49 тыс. га технических культур, 630 га картофеля, 356 га овощей, сообщили ИА REGNUM в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. Прямой ущерб от гибели посевов оценивается в 1872 млн. рублей, в том числе 702 млн. — по застрахованным посевам.

В январе-октябре 2014 года, по данным Курганстата, индекс физического объема продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 95,5 %, пищевых продуктов — 105,5 %.

Снижение индекса по сельскому хозяйству обусловлено уменьшением производства продукции растениеводства из-за сложившихся чрезвычайных условий. Недостаток влаги в период весеннего сева, июньская засуха, обильные осадки в июле-августе, температура воздуха ниже средних многолетних значений привели к затягиванию вегетации сельскохозяйственных растений.

Затяжные дожди в сентябре и выпавший мокрый снег в середине октября сильно затруднили завершение уборки урожая. В 24 муниципальных районах и в целом по области в связи с установлением раннего снежного покрова объявлена чрезвычайная ситуация.

В настоящее время убрано 75% зерновых и зернобобовых культур, 98% картофеля, 96% овощей, 15% масличных культур. По оперативным данным на 12 ноября валовой сбор зерна составил 1403,8 тыс.тонн, масличных культур — 7,8 тыс.тонн. По данным Курганстата на 1 ноября накопано картофеля — 330,3 тыс. тонн, собрано овощей — 172,4 тыс. тонн.

По данным, представленным хозяйствами области, погибло 323,3 тыс. га сельскохозяйственных культур. Проведена работа по оценке ущерба, подготовлены и отправлены на экспертизу в Минсельхоз России документы, необходимые для решения вопроса об оказании помощи пострадавшим сельхозтоваропроизводителям Курганской области.

Как ранее писало ИА REGNUM, 23 октября режим ЧС по уборке урожая был введен практически во всех муниципальных образованиях Курганской области. С предложением объявить чрезвычайную ситуацию к заместителю губернатора Сергею Пугину обратились члены комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам.

В этом году от неблагоприятных погодных условий пострадали уборочные кампании в нескольких регионах России, в их числе республики Алтай и Татарстан, Алтайский край. Глава Минсельхоза России Николай Федоров уже поручил проработать вопросы оказания поддержки этим субъектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.