В Северной Осетии 87% федеральных льготников отказались от набора соцуслуг

Владикавказ, 25 ноября 2014, 10:25 — REGNUM  В РСО-Алания насчитывается 98155 федеральных льготников. Из них от получения набора социальных услуг в 2015 году полностью или частично отказались 85306 (87%) человек, которые предпочли взамен натуральной форме поддержки денежную доплату. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 ноября в отделении Пенсионного фонда России по Северной Осетии.

Как отметили в ведомстве, подведены итоги приема заявлений федеральных льготников о получении в будущем году набора соцуслуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Так 76614 льготников отказались от всего набора социальных услуг, 6393 человека — от лекарственной части, 1941 льготник — от санаторно-курортного лечения и еще 7001 — отказался от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. По мнению специалистов фонда, сбои с обеспечением бесплатными лекарствами вынуждают льготников переходить от социального пакета к денежным выплатам. Сегодня эквивалентная стоимость набора социальных услуг составляет 881,63 руб. в месяц.

«По бесплатным рецептам в аптеках Северной Осетии на сегодняшний день предлагают только анальгин, цитрамон, валидол, а также другие менее востребованные лекарства. К сожалению, жизненно важные препараты по бесплатным рецептам всегда отсутствуют в государственных аптечных учреждениях. Хотя за деньги их можно всегда там же приобрести. По этой причине несколько лет назад моя мама отказалась от услуг так называемого социального пакета. Деньги, разумеется, небольшие, но некоторые лекарства на них можно купить», — сказал корреспонденту ИА REGNUM житель Владикавказа Владимир Поляков.

Отметим, что в Северной Осетии численность отказников от соцпакета на 2015 год заметно возросла. В настоящее время на территории республики из 98 тыс. федеральных льготников 81405 получают денежные выплаты. Напомним, до 1 октября текущего года по закону федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, должны были принять решение, в каком виде им удобнее получать НСУ в 2015 году: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично по желанию самого льготника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.