СМИ: Куда утекают доллары из Армении и какой подарок преподнес правительству Центробанк?

Ереван, 25 ноября 2014, 10:20 — REGNUM  Одной из основных тем ереванских газет от 25 ноября стала вчерашняя корректировка курса национальной валюты — драма. 24 ноября Центральный банк снизил стоимость нацвалюты на 4% и объяснил этот шаг необходимой корректировкой курса, исходящей из экономических реалий внутри Армении и на международном уровне.

«Корректировка курса драма продиктована последними тенденциями на национальном и международном финансовых рынках и направлена на стимуляцию экспорта, рост экономики, создание и сохранение рабочих мест, а также повышение покупательной способности получаемых из-за рубежа частных трансфертов. ЦБ полагает, что установившийся курс полностью отображает существующие тенденции и находится в диапазоне стабилизации», — говорится в заявлении ЦБ.

В связи с этим газета «Айкакан жаманак» задается вопросом: если ЦБ, учитывая экономические реалии и считая полезным ослабление драма, скорректировал курс на 4%, то почему сдерживал его в течение трех последних недель, продав при этом на рынке «резервных» $92 млн.

Газета «168 жам» пишет, что правительство и ЦБ обменялись подарками: правительство получило слабый драм, который способен стимулировать внутреннего производителя, а ЦБ в результате пассивности в экономике получил низкую инфляцию, что предоставило ему возможность обесценить драм. «Нам остается только ждать и наблюдать, действительно ли последний шаг ЦБ направлен на корректировку курса драма, или он будет и дальше обесцениваться. А после этого, уже в будущем году мы сможем оценить экономические последствия слабого драма», — пишет автор статьи.

«И так понятно, что с 1 января 2015 года Армения станет членом Евразийского экономического союза, и армянский драм в какой-то степени должен быть связан с российским рублем, — пишет газета »Чорорд ишхануцюн". — А российский рубль за последние месяцы упал в цене на 30%. Так что, аналогичное надо было ожидать и от армянского драма, и 4-6% — только начало, до Нового года еще успеем наверстать падение рубля".

Инфляцией озаботилась газета «Жаманак». Импорт Армении в несколько раз превышает экспорт, а местное производство в большинстве своем завязано на привозном сырье. Так что для граждан, которые получают доходы в драмах, инфляция будет существенной… Не исключено, что правительство не контролирует ситуацию", — пишет газета, допуская, что большие объемы доллара утекают из армянской экономики в Россию, которая также нуждается в валюте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail