В Ленобласти развивается паломнический, сельский и этнотуризм

Санкт-Петербург, 25 ноября 2014, 10:01 — REGNUM  В Тихвинском и Лодейнопольском районах Ленинградской области начался двухдневный межрегиональный семинар по изучению историко-культурных и религиозных объектов. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Представители туристического бизнеса, региональной и муниципальной власти, историки-краеведы и духовенство северо-западных епархий Русской православной церкви обсуждают механизмы взаимодействия при организации познавательного и паломнического туризма. По мнению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, эти виды туризма — наиболее перспективны для региона, поскольку вовлекают в свою орбиту малый и средний бизнес и местное самоуправление. Также в приоритете — исторический и экологический туризм.

В программу семинара входит посещение Никольского мужского монастыря в Старой Ладоге, Богородичного Успенского мужского монастыря в Тихвине, Александро-Свирского мужского монастыря и Введено-Оятского женского монастыря в Лодейнопольском районе.

Семинар организован комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области совместно с Тихвинской и Лодейнопольской епархией.

В Ленинградской области уделяют серьезное внимание развитию внутреннего и въездного туризма. Среди новых туристических проектов и программ региона — «зелёные маршруты» Выборгского района, сельский и этнотуризм Подпорожья (малочисленные коренные народы — «визитная карточка» региона), экскурсионные маршруты по Присвирью, лужские маршруты «В глубь веков» и фестиваль народных музыкальных традиций «Череменецкое ожерелье», средневековая «Лавка вкусностей» и информационно-туристский центр в Выборге, летние рыцарские турниры в Выборгском замке, а также международный туристический маршрут Via Hanseatika по территории Ленинградской области, Латвии и Эстонии.

Ниболее востребованными объектами паломнического и познавательного туризма выступают монастыри, расположенные на территории региона — Тихвинский, Коневский, Антониево-Дымский Свято-Троицкий (в Бокситогорском районе), Череменецкий Иоанно-Богословский (в Лужском районе), Свято-Троицкий Зеленецкий (в Волховском районе), Никольский и Успенский в Старой Ладоге.

Так называемый «золотой треугольник» на северо-востоке Ленинградской области составляют Покрово-Тервенический, Введено-Оятский и Свято-Троицкий Преподобного Александра Свирского монастыри.

Организацией туристического потока на эти объекты наряду с туристическими компаниями занимаются епархиальные паломнические службы.

Напомним, в 2014 году правительство области выделяет из регионального бюджета средства на проекты в историческом центре Выборга, в Тихвине (на родине композитора Н.А.Римского-Корсакова), в Рождествено (проект межмузейного центра), в Изваре и Приютино (усадьбы Рерихов и Олениных), а также в Старой Ладоге. Развитие туристического кластера в ней — первой столице российского государства — станет началом масштабного маршрута «Серебряное ожерелье России» от Ленинградской области на север страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.