Жителей Калужской области в 2015 году ожидает очередное повышение коммунальных тарифов

Калуга, 25 ноября 2014, 09:45 — REGNUM  Очередное увеличение коммунальных тарифов запланировано в Калужской области на 2015 год. Об этом говорилось накануне, 24 ноября, на рабочем совещании кабинета министров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

По информации регионального министерства тарифного регулирования, прогнозируемый рост тарифов в среднем по области со второго полугодия 2015 года составит: по водоснабжению и водоотведению — 10,7%, по тепловой энергии — 8,2%, по газоснабжению — 7,5% и по электроснабжению -7,7%. Распоряжением Правительства РФ для региона на 2015 год установлен максимальный предельный рост коммунальных платежей в размере 10,4%.

Вместе с тем, в 54 муниципальных образованиях области из 279 прогнозируется превышение предельных индексов. Оно обусловлено введением с 1 января 2015 года новых нормативов потребления по отоплению, дифференцированных по году постройки и этажности многоквартирных домов. Плата за отопление увеличивается только для граждан, проживающих в малоэтажных домах, построенных до 1999 года. Это — 19% от всех муниципальных образований области и 5% от общего числа жителей.

У граждан, проживающих в домах средней этажности и выше, нормативы потребления по отоплению снизятся. Даже в пределах одного муниципального образования рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги может отличаться. Разница в росте будет компенсироваться ресурсоснабжающим организациям из местного бюджета. Общая сумма компенсации на ее покрытие для 13 муниципальных образований достигнет порядка 43 миллионов рублей и коснется примерно 12 тысяч жителей, проживающих в 517 домах.

Назвав увеличение нормативов потребления по отоплению для жителей старых малоэтажных домов несправедливым, губернатор Анатолий Артамонов предложил рассмотреть возможность равномерного распределения этой нагрузки на всех потребителей области или ее компенсации.

По мнению министра тарифного регулирования Калужской области Андрея Лисавина основная причина повышения тарифов, — это инфляция и рост стоимости газа, а это ведет к росту стоимости электроэнергии и сказывается на тарифах на тепло и водоснабжение. Так, тарифы по водо- и теплоснабжению у калужан чуть ниже среднего по ЦФО, а вот услуги передачи газа и электричества — выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.