В России темпы потепления в 2,5 раза больше, чем в среднем по планете

Москва, 25 ноября 2014, 09:32 — REGNUM  Климат на Земле меняется и не последнюю очередь здесь играет загрязнение атмосферы и окружающей среды. В частности, в России темпы потепления в 2,5 раза больше, чем в среднем по планете, сообщили 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Росгидромете.

Средняя скорость потепления у земной поверхности 0,17ºС за 10 лет за 1976-2012 гг., тогда как на территории России теплеет со скоростью 0,43ºС. При этом тенденция к замедлению потепления, наблюдаемая в глобальном масштабе с начала XXI века, для территории России не прослеживается.

Среди отрицательных последствий — уменьшение надежности фундаментов жилых зданий и технических сооружений, расположенных на многолетней мерзлоте (она покрывает примерно 67% территории страны), расширение зон распространения переносчиков некоторых опасных заболеваний человека (например, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз), активизация опасных насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур (например, саранчовые, колорадский жук).

Среди положительных — в целом улучшение климатических условий для растениеводства, увеличение водных ресурсов, удлинение навигационного периода на Северном Морском Пути, уменьшение продолжительности отопительного периода, что сокращает энергопотребление.

Как уточнили ИА REGNUM в Росгидромете, в связи с этим в России необходимо принять меры к адаптации экономики, социальной сферы, населения к изменениям климата, которые позволят уменьшить отрицательные последствия и увеличить возможности использования положительных последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.