В Астраханской области расходы на оздоровление детей сократят в два раза

Астрахань, 25 ноября 2014, 09:47 — REGNUM  В Астраханской области на следующий год планируется снижение общего объема финансирования по государственной программе «Развитие здравоохранения Астраханской области». Такая информация, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 25 ноября, прозвучала на заседании комитета по здравоохранению и социальному развитию региона.

По словам профильного министра Павла Джувалякова, представившего доклад о распределении средств бюджета на будущий год по этому направлению, главная причина — существенное сокращение расходной части бюджета. Ведь, как подчеркнул региональный министр финансов Виталий Шведов, упор делается на снижение кредитной нагрузки.

При этом глава регионального Минздрава отметил, что о сокращении лечебных учреждений области речи не идет, но будет перераспределение оказания медицинской помощи на амбулаторное и поликлиническое звено.

Председатель думского комитета Александр Козлов отметил ряд программных позиций, на которые запланировано недостаточное финансирование для того, чтобы выполнить их в полном объеме. При этом депутаты высказались за необходимость изыскивать дополнительные источники финансирования.

Что касается государственной программы «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения», то, как доложила депутатам заместитель министра социального развития и труда Ирина Зуб, в следующем году финансирование на эти цели составит 6,7 миллиона рублей. Адресную социальную помощь должны получить более 45 тысяч астраханцев. Планируется и развитие материально-технической базы учреждений социальной защиты. Здания, в которых они располагаются, в основном построены в 70-80-е годы прошлого века и нуждаются в ремонте.

Значительный программный блок посвящен подготовке к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники и инвалиды, блокадники Ленинграда, несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, вдовы погибших, труженики тыла получат единовременную материальную помощь. Впервые в эту группу войдут и дети погибших в военные годы военнослужащих.

Между тем, по ряду программных мероприятий в проекте бюджета запланировано снижение финансирования. В том числе, в два раза по летнему оздоровлению детей. Депутаты считают, что это надо исправить.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, под сокращение бюджетного финансирования попадут и образование, и культура, и спорт. В приоритете останется обеспечение обязательства по основным статьям. По линии министерства образования сокращение произойдет, в основном, за счет ремонтных работ. Их отложили на более поздний срок. При этом было отмечено, что средства на обеспечение заработной платой педагогических работников предусмотрены в полном объеме.

На цели министерства культуры и туризма Астраханской области выделено 1 миллиард 102 миллиона рублей, вместо заявленных 1 миллиард 155 миллионов. Снижение финансирования физической культуры и спорта с 613 миллионов рублей до 490 миллионов также произойдет за вычетом ремонтных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.