Пушков: решение о работе России в ПАСЕ будет принимать не Савицкий

Москва, 25 ноября 2014, 08:31 — REGNUM  Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков прокомментировал газете «Известия» слова генсека ПАСЕ Войцеха Савицкого о том, что полномочия российской делегации останутся усеченными, при этом сама ассамблея свое сотрудничество России навязывать не будет.

По словам Пушкова, довольно странно, что генеральный секретарь, отвечающий за организационную часть работы ассамблеи, делает такого рода заявление, даже не имея права голоса. По его мнению, это похоже на подготовку почвы для повторения санкций. Глава российской делегации добавил, что решение о судьбе полномочий российской делегации примет не Войцех Савицкий, а депутаты всех делегаций ассамблеи.

В случае повторения голосования за ограничение полномочий России в ПАСЕ, российская делегация может вновь покинуть Парламентскую ассамблею, пишут «Известия».Эксперты считают, что России следует понизить статус этой организации, ограничив финансирование Совета Европы по линии парламентской деятельности, и начав более активное сотрудничество с другими европейскими парламентскими структурами.

Ранее Савицкий в интервью известной немецкой медиакомпании Deutsche Welle заявил, что в январе в ассамблее каждая делегация проходит процесс подтверждения полномочий: голосованием депутатов ей дается право работать в рамках ПАСЕ. Полномочия делегации также могут быть подвергнуты сомнению, и если принимать во внимание апрельскую резолюцию ПАСЕ, касающуюся России, то можно предположить, что это случится и в январе.

Напомним, что 4 апреля Делегация России досрочно покинула весеннюю сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за ограничения ее полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.