Ситуация в Соликамске развивается по позитивному сценарию: глава Прикамья

Пермь, 25 ноября 2014, 08:05 — REGNUM  Ситуация в городе Соликамске Пермского края развивается по гораздо более позитивному сценарию, нежели предполагалось неделю назад, и шансы спасти второй рудник очень высоки. Об этом заявил 24 ноября глава Прикамья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой администрации.

«К счастью, всё происходит по совершенно иному сценарию, чем это было еще неделю назад. Мы в среду встречались, обсуждали одну ситуацию, сейчас она существенно отличается, практически нет притока. Мы сегодня говорим о том, что можно запускать в работу Второе рудоуправление, как минимум, наполовину. Все технические службы дают такую возможность», — отметил Виктор Басаргин по окончании совещания.

По его словам, появляется время, когда можно от каких-либо более сложных последствий обезопасить и Первое, и Второе рудоуправление. "План этих мероприятий разработан. Я думаю, сегодня мы его утвердим совместно с Ростехнадзором, «Уралкалием», — сказал Басаргин.

Что касается жилых районов Соликамска, то, по словам губернатора, никакой опасности для них нет. Но, несмотря на это, власти усиливают глубину мониторинга: «Здесь вводим такую же систему, как в Березниках. Сейчас мониторинг проводится по всем горным выработкам. Рисков не видим», — отметил глава региона.

По словам гендиректора ОАО «Уралкалий» Дмитрия Осипова, в настоящее время совместно с Ростехнадзором обсуждается возможность запуска западной части подземного шахтного комплекса для того, чтобы начать закладку районов, которые специалисты могут признать потенциально опасными. Однако, как подчеркнули в компании, о возобновлении полной штатной или частичной работы рудника в данной момент речи не идет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 18 ноября на руднике рудоуправления Соликамск-2 возникла угроза подтопления. Причиной ЧП стало увеличение притока рассолов в шахту. Добыча калийной руды в руднике была приостановлена, а персонал эвакуирован. Для откачки рассола подключили дополнительный насос. В этот же день в районе заброшенных садовых участков образовалось проседание грунта, на этом месте организовано оцепление. Угрозы населению Соликамска нет из-за отсутствия выработок под городом. Расстояние от провала до жилых домом составляет 3,5 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.