Путин и Рухани отметили прогресс на переговорах по ядерной программе Ирана

Москва, 25 ноября 2014, 01:27 — REGNUM  Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани в ходе телефонного разговора 24 ноября обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы в контексте прошедших в Вене переговоров между представителями Тегерана и «шестёрки» международных посредников. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Обсуждена ситуация вокруг иранской ядерной программы. Отмечен существенный прогресс, достигнутый на только что завершившейся встрече на уровне министров иностранных дел „шестёрки“ и Ирана в Вене. Подчёркнута важность дальнейшего конструктивного взаимодействия в целях выхода на окончательные договорённости по иранской ядерной программе и подготовки соответствующего соглашения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что президенты также обсудили актуальные вопросы взаимодействия на ключевых направлениях двустороннего сотрудничества, включая ход реализации совместных проектов.

О «существенном сближении позиций сторон», наметившемся на переговорах в Вене, ранее заявил также официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. При этом, отвечая на вопрос журналистов о возможности введения новых санкций против Ирана, он отметил, что такая мера на данном этапе будет контрпродуктивной.

Напомним, что переговоры «шестёрки» и Ирана решено продлить до 30 июня 2015 года. В то же время, стороны выразили готовность постараться достичь соглашения как можно раньше. Следующая встреча должна будет состояться в середине декабря. Как говорится в совместном заявлении координатора «шестёрки» на переговорах Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Джавада Зарифа, по итогам встречи стороны обратилась к МАГАТЭ с просьбой «продолжить контроль за выполнением Тегераном добровольных дополнительных мер в рамках Совместного плана действий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail