Сербия требует от Турции расследования убийства сербского болельщика

Анкара, 25 ноября 2014, 00:08 — REGNUM  Убийство 25-летнего сербского болельщика Марка Ивковича в Стамбуле должно быть тщательным образом расследовано, в противном случае отношения двух стран будут испорчены. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. «Мы ожидаем, и премьер-министр Давутоглу заверил в этом нашего премьер-министра Вучича, что турецкая сторона со всей серьёзностью подойдёт к данному расследованию. Нам необходимо двигаться дальше, чтобы урегулировать ситуацию и снять напряжение, вызванное этим преступным актом, и это в интересах как Сербии, так и самой Турции», — приводит заявление министра «Радио и телевидение Сербии».

Отношения двух стран существенно охладели год назад на фоне высказываний турецких официальных лиц по Косово и Метохии, и после попыток урегулирования на самом высоком уровне, они могут испытать новый удар. В этой связи ожидается, что Анкара в полной мере отреагирует на заявления Белграда.

«Расследование обстоятельств преступления имеет важное значение для самой Турции, так как большое количество сербских граждан посещает эту страну и хочет чувствовать себя в безопасности», — отмечает бывший посол Сербии в Анкаре Душан Спасоевич. Между тем, попытки дипломатического урегулирования сопровождаются провокациями со стороны турецких фанатов, которые способны стать поводом для нового скандала. Накануне на матче между турецкими клубами «Галатасарай» и «Бешикташ» трибуны сопроводили свистом минуту молчания в память об убитом сербском болельщике, которой открывался матч по предложению Турецкой федерации баскетбола. В ответ на призывы тренера «Галатасарая» Эргина Атамана успокоиться фанаты начали скандировать «Турция, Турция».

Ещё одним эпизодом, шокировавшим сербскую общественность, стало появление видеоролика в социальных сетях, на котором турецкие фанаты демонстрируют баннер с надписью «Кто следующий?» и галочкой, установленной в поле рядом с «Делиjе» (объединение фанатов «Црвена звезда»). Далее галочками предлагается отметить «Gate 7» (фанаты «Олимпиакоса»), «Гробари» (фанаты белградского «Партизана») и ЦСКА.

Как сообщало ИА REGNUM, сербский болельщик клуба «Црвена звезда» был убит в Стамбуле ножом в сердце перед матчем баскетбольной Евролиги против турецкого «Галатасарая», который проходил 21 ноября. Хулиганы напали на группу из 400 сербских фанатов, которые не смогли попасть в зал на игру. Сначала в них полетели камни и петарды, а затем дошло до физического столкновения. Для прекращения стычки полицией был применён слезоточивый газ.

Посол Сербии в Стамбуле Зоран Маркович заявил, что «организация была на минимальном уровне». По его словам, консульство находилось в контакте с турецкой полицией и предупреждало о повышенном риске предстоящей встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail