Израиль: спад в экономике впервые за 5 лет

Тель-Авив, 24 ноября 2014, 23:54 — REGNUM  

В израильской экономике впервые за последние 5 с половиной лет в течение одного квартала наблюдался спад. Этому событию и реакции на него руководителей израильской экономики, ведущих политиков и руководителей предприятий посвящена статья экономического обозревателя газеты «Едиот Ахронот» Авиталь Лахав, опубликованная 16 ноября этого года.

Впервые с 2009 года: спад в экономике на 0,4%.

Экономика сжимается: снижение оборота сделок на рынке недвижимости, медленный темп открытия новых предприятий и снижение рентабельности экспорта — это становится ясным из данных за третий квартал этого года, опубликованным Центральным бюро статистики Израиля. После операции израильской армии в Секторе Газа «Цук Эйтан» впервые после последних пяти с половиной лет в израильской экономике впервые отмечен спад. Министерство финансов говорит: «Мы наблюдали ущерб, но израильская экономика остается по-прежнему стабильной».

В июле-сентябре этого года был зафиксирован отрицательный прирост (спад — М.О.) израильской экономики, так сообщило сегодня (в воскресенье) Центральное бюро статистики Израиля в сообщении о приблизительной оценке национальных счетов за третий квартал этого года. Последний раз спад в израильской экономике был зафиксирован в первом квартале 2009 года, на фоне финансового кризиса в США. Отрицательный прирост (спад — М.О.) был зафиксирован на фоне операции израильской армии в Секторе Газа «Цук Эйтан», но он (отрицательный прирост) также отражает снижение объема сделок на рынке недвижимости, медленный темп открытия новых предприятий и расширения существующих предприятий и снижение рентабельности экспорта.

Это второй квартал подряд, в которых израильская экономика регистрирует отрицательные темпы роста на душу населения, после второго квартала этого года, в котором был зафиксирован абсолютный рост экономики в размере только полутора процентов, но относительный прирост израильской экономики во втором квартале этого года был отрицательным, так как относительный прирост населения Израиля был выше, чем прирост экономики Израиля.

Эти данные указывают на то, что экономика Израиля стремится к состоянию рецессии. Однако, нужно помнить то, что данные, относящиеся к третьему кварталу — это только первая предварительная оценка, и что они связаны с кварталом, в котором в Израиле произошли острые события по уровню безопасности, которые удручающе повлияли на экономическую активность в целом.

Реальное доказательство драматического спада в экономике

Эта оценка OESD, опубликованная менее месяца назад, о том, что израильская экономика вырастет не более, чем на 2,2% в год, по сравнению с 3,2% в 2013 году. Эта приблизительная оценка основана на реальных данных января-сентября и на оценках (экстраполяции) итоговых месяцев года.

Следует говорить о резком драматическом спаде темпов роста иэраильской экономики по сравнению с ростом на 5,8% в 2010-м году, по сравнению с ростом на 4,2% в 2011 году, по сравнению с ростом на 3% в 2012 году и по сравнению с ростом на 3,2% в 2013-м году. И Банк Израиля, и министерство финансов Израиля два месяца назад понизили свои прогнозы экономического роста на этот год, с уровня 2,9% до уровня 2,3% (Банк Израиля) и до уровня 2,4% (министерство финансов). Снижение прогнозов роста отражает признание экономической элиты в ухудшении экономического положения в стране с марта этого года.

Сигналы об ухудшении экономического состояния были выражены в снижении уровня инфляции, который в настоящее время составляет минус 0,3% за последние 12 месяцев и в негативных данных в различных отраслях израильской промышленности. Так, например, количество начатого нового строительства во втором квартале этого года — 9311 — самый низкий показатель со второго квартал 2012 года. Объем въездного туризма в октябре, после окончании операции государства Израиль в Секторе Газа «Цук Эйтан», был ниже на 21%, чем в том же месяце 2013 года.

До сих пор не было зарегистрировано роста безработицы или массовых увольнений, что указывает на остающуюся до сих пор веру работодателей в то, что мрак рассеется и скоро сменится на восстановление экономики. Тем не менее, Банк Израиля уже предпринял шаги для борьбы с признаками замедления и снизил два месяца назад процентную ставку до уровня 0,25%.

В ответ министерство финансов Израиля распространило следующее заявление: "Министерство финансов оценивает, что росту (экономики — М.О) в 2014 году будет нанесен удар вследствие операции «Цук эйтан» (операции израильской армии в Сектора Газа — М.О,). Израильская экономика остается стабильной, отчасти из-за мер, принятых министерством в 2013-2014, и поэтому мы считаем, что указанный точечный (конкретный) результат без предполагаемого ущерба будет долго находить в ранее оговоренных пределах. Прогнозы министерства финансов Израиля на экономический рост остаются без изменений. Проект государственного бюджета, который ранее был представлен на утверждения кнессета, исходит из того, что это принесёт рост и стабильность израильской экономике.

Министр по международным делам, разведке и информации Юваль Штайниц отреагировал постом на своей странице в социальной сети Фейсбук: «Нужно понимать, что если спад роста и рост безработицы продолжится, то граждане государства Израиль пострадают больше.

Мне больно видеть, как два последних года мы катимся в низ с первого места на душу населения и другим дополнительным параметрам роста инвестиций, снижения безработицы к низкому росту и к серьезному замедлению динамики в экономике. Если мы быстро не исправим ситуацию, главными ее жертвами станут все граждане Израиля».

Депутат кнессета, бывший лидер партии «Авода» и парламентской оппозиции Шели Яхимович так отреагировала на первый отрицательный рост (спад — М.О.) за последние пять с половиной лет: "Это был провал продолжавшейся в последние годы экономической политики, которая снижает все больше и больше покупательную способность 99% граждан страны и приземляет (опускает на землю) их мечтания и стремления по всем возможным направлениям. Заработная плата стоит на месте, частые перебои и сокращения государственного бюджета вынуждают нас оплачивать из своего кармана основные услуги и уменьшают наши чистые доходы, а стоимость жизни растёт, и борьба с этим происходит только на пресс-конференциях — все эти факторы вынуждают семьи только выживать, снижая потребление, и тем самым опасно замедляют экономику.

Только повышение минимальной заработной платы, контроль за ценами и контроль за естественным газовым монополистом, расширение основных государственных услуг вместо их сокращения и инвестиции в центры роста, которых нет в государственном бюджете 2015 года, приведут в движение хозяйство, течение крови по жилам малого и среднего бизнеса и спасут нас от губительных последствий экономической политики Нетаньяху и Лапида. Этой паре (Нетаньяху и Лапиду — М.О.) нужно понять, что теория фильтрации, которя говорит о том, что все, что предоставляется крупным корпорациям и богатым людям, также улучшает положение бедных и среднего класса — давно рухнула, и не соответствует действительности ", сказала депутат кнессета Шели Яхимович.

Идан Азулай, генеральный директор компании «Эпсилон», управляющей фондами доверительного управления, сказал, что «Эти данные экономического спада не удивительны из-за ожидаемого влияния операции „Цук Эйтан“. Тем не менее, данные последних недель менее подвержены влиянию войны, и это не предвещает ничего хорошего, и нужно сосредоточиться на экономической дискуссии. Амортизация шекеля оказала положительное влияние на экспорт и данные объема производства по ВВП, и это может создать иллюзию того, что мы находимся в начале позитивной фазы бизнес-цикла. Тем не менее, большинство других данных, связанных с объемом инвестиций и объемом занятости показывают, что данные следующих выходных не должны быть отрицательными, но не будут отражать быстрый рост».

Перевод Михаила Ошерова, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне