Эксперт: Россия должна сказать Украине: «если вы собрались в НАТО, прощайтесь с ДНР и ЛНР»

Москва, 24 ноября 2014, 22:05 — REGNUM  «США — сейчас мировой гегемон. Ни у одной державы мира больше нет проекта глобального масштаба, планетарного проекта», — заявил 24 ноября на пресс-конференции в Москве директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о подоплёке украинского кризиса, Михеев заявил: «В Вашингтоне не могут простить России присоединения Крыма. Они были готовы к чему угодно, но только не к этому. После распада СССР у американских политиков началась своего рода эйфория, стало казаться, что им следует доминировать во всем мире, нельзя упускать из-под своего контроля ни одного материка, ни одного конфликта. Россия на данный момент оказалась единственным государством, посмевшим открыто не согласиться с таким порядком вещей. И теперь американцы не остановятся, их не устроят никакие половинчатые уступки со стороны России. Их устроит только сдача всех позиций. Такую политику диктует сейчас воинственное крыло политиков. Точно так же десять лет назад в Белом доме всем заправлял министр обороны США Дик Чейни. У России варианта всего два — либо лечь под оглоблю, либо действовать решительно. Остаться в стороне уже не получится».

«Не Россия является инициатором конфликта, — сказал Михеев. — Все предыдущие годы украинской независимости Россия делала по отношению к соседу значительные уступки. Мы продавали газ по внутрироссийской цене, что выглядит как нонсенс в международных отношениях. Мы терпели злобные русофобские выходки националистов, молчаливо соглашались на насильственную украинизацию огромных районов, где по-украински то никто никогда не говорил. На наших газовых скидках строилось и формировалось украинское государство, росли и крепли разнообразные русофобские институты. Россия все это терпела, но периодически напоминала: „Будете вступать в НАТО — лишитесь Крыма“. Украинское руководство все это игнорировало, видимо ослепленное ласками Запада. Теперь у России есть очевидный козырь в лице самопровозглашенных республик Донбасса. Уже само их наличие сильно осложняет планы США по принятию Украины в НАТО, так как устав этой организации запрещает вступать странам, которые не полностью контролируют свою территорию. В свое время на этом сыграло российское руководство в ходе противостояния с экс-президентом Грузии М. Саакашвили. Теперь же можно так же использовать встречный ход по отношению к Украине: если вы собрались вступать в НАТО, прощайтесь с ДНР и ЛНР, мы признаем их независимость. Повторится ситуация с Абхазией и Южной Осетией в 2008-м. Запад против, но де-факто ничего не может сделать. Территории Донбасса и так уже для Киева потеряны», — констатировал эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что еще в апреле 2008 г. российская сторона в ответ на принятие решения о скором вступлении Украины в НАТО в Бухаресте 4 апреля, заявила, что в таком случае Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма. Российский представитель подчеркнул тогда, что у России имеются все правовые основания вернуться к пересмотру соглашений, достигнутых при Хрущеве, когда Крым стал частью УССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.