Государственные СМИ Севастополя объединят в медиахолдинг

Севастополь, 24 ноября 2014, 21:24 — REGNUM  Правительству Севастополя необходимо более эффективно тратить деньги, выделяемые из бюджета на СМИ: не распылять, а сконцентрировать их на интересных и востребованных проектах. Об этом на пресс-конференции в Севастополе заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, передает корреспондент ИА REGNUM. Одним из таких проектов Волин назвал создание в городе информационного холдинга, куда войдут принадлежащие правительству телевизионные каналы.

«Правительство должно более эффективно и более результативно использовать те бюджеты, которые оно выделяет на СМИ. Поэтому их надо перестать размазывать по широкому кругу, а надо сосредоточить, как поступает правильный и эффективный собственник, на тех проектах, которые дают максимальную отдачу и наиболее востребованы со стороны зрителей и читателей. По этой причине правительство пойдет по тому же самому пути, по которому идет и частный бизнес, а именно — по пути создания информационных холдингов. В городе будет создан информационный холдинг, куда войдут принадлежащие правительству телевизионные каналы. Скорее всего, будет создана одна структура, одна большая редакция. Она будет заниматься как телевизионным вещанием, так и радиовещанием, а также обязательно работой на пространстве интернета. Власть сегодня не отрабатывает эту область, а большое количество потребителей хотело бы видеть информацию, в том числе, и в сетях», — подчеркнул Волин.

Он предупредил журналистов, что создание информационного холдинга не повлечет за собой увольнение сотрудников телеканала. Наоборот, в случае увеличения количества эфирного времени с 7 часов до 12, нужны будут дополнительные специалисты. «Речь не идет о каком-то механическом увольнении или отсечении людей и выбросе на улицу. Речь идет о том, чтобы как можно эффективней использовать те кадры, которые сегодня есть. Те телевизионные каналы, которые есть в распоряжении властей, в общей сложности производят около 7 часов регионального эфира в день. А задача стоит — производить 11-12 часов. Поэтому совершенно понятно, что работа найдется для всех. И вполне возможно, потребуются дополнительные люди. Те часы эфира, которые будут производиться, конечно, не должны дублировать друг друга. Человек должен делать одну отдельную, правильную, хорошую, интересную работу. После создания холдинга возникнут возможности для приглашения и других профессионалов, которые работают в других СМИ Севастополя, в том числе тех, которые испытывают сейчас некоторые трудности. Далеко не у всех сегодня все обстоит благополучно, мы это видим и знаем. Поэтому мы надеемся, что самые талантливые и способные смогут найти себе интересную, творческую и нормально оплачиваемую работу», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. Волин обратил особое внимание на то, что телевизионные эфиры, которые готовят каналы, принадлежащие правительству, должны быть обязательно рейтинговыми: «Задача — быть интересными зрителю. Чтобы это был не скучный парадный отчет паркетного мероприятия, а информация, которая реально интересует людей, заставляет их смотреть телевизор. Здесь должна развиваться нормальная конкуренция». Ни сроков создания медиахолдинга, ни его структуру Алексей Волин не уточнил. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник из среды севастопольских СМИ, «некоторые финансовые сложности» сейчас испытывает частный городской канал «Первый Севастопольский» — из него началась миграция сотрудников в другие СМИ. И задержки по зарплате были на ГУП «Севастопольская телерадиокомпания». 7 часов вещания имеет ГУП «Севастопольская телерадиокомпания», прошедшая в сентябре серьёзную реорганизацию и сокращения. «Очевидно, на базе именно СТВ будет создан медиахолдинг», — отметил источник. Всего в Севастополе 4 телеканала: частные «Независимое телевидение Севастополя» (НТС), аффилированное со структурами Алексея Чалого (главы Заксобрания Севастополя), «Первый Севастопольский», принадлежащий, по слухам, местным бизнесменам Дмитрию Белику и Юрию Черникову, государственное унитарное предприятие «Севастопольская телерадиокомпания» (СТВ), подконтрольное правительству Севастополя и ГТРК «Севастополь», де-юре подконтрольное правительству Севастополя, а де-факто — Заксобранию Севастополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.