Эксперт: Если сейчас США «обуздают» Россию, уже никто не сможет им перечить

Москва, 24 ноября 2014, 21:05 — REGNUM  «Сценарий дальнейших действий Украины пишется сейчас не в Киеве, этим занимаются, и весьма плодотворно, в Вашингтоне», — заявил член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков в ходе круглого стола 24 ноября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Говоря о любом вооруженном конфликте, мы не должны забывать, что никогда не бывает какого-то общего алгоритма, везде и всегда есть своя специфика, — сказал Марков. — Нынешняя война на Украине — результат действий США, где очень влиятельная группировка во главе с вице-президентом Джо Байденом поставили себе задачу поменять власть в России. Не будет преувеличением сказать, что нынешняя главная цель США — это свержение президента России Путина. А Украина — инструмент, с помощью которого эта цель достигается. Этот механизм был запущен достаточно давно, задолго до начала пресловутого „евромайдана“. В Вашингтоне не могут простить Путину истории со Сноуденом, урегулирования сирийского кризиса и, конечно же, теперь сюда добавилась активная политика России в украинском вопросе. Если сейчас у Соединенных Штатов получится обуздать Россию — никто в мире не сможет больше перечить им. Случись что, они смогут веско сказать: „Помните, как мы поставили на место зарвавшуюся Россию? А вас-то и вовсе в асфальт закатаем!“.

»Недавно, благодаря утечке информации, а еще из-за халатности неких лиц, стали известны планы американского руководства в отношении России, — добавил политолог. — Сюда входят: предельное ослабление российской экономики санкциями, рост, в связи с этим, протестных настроений, затем свержение действующей власти. А далее, при самом удачном стечении обстоятельств: установление международного контроля над ядерным потенциалом России и над ее энергоресурсами, территориальное расчленение. При этом предполагается передача Украине значительной части Краснодарского края, Ростовской области (сошлются на «косовский прецедент, дескать, там, в основном, украинцы живут), Брянской и Смоленской области — Белоруссии (где власть к тому моменту тоже должна смениться), Карелии и Печенги — Финляндии, Курильских островов — Японии, причем всех».

«Чтобы окончательно ослабить Россию, США необходимо также, чтобы она отдала Крым Украине. НАТО давно присмотрело его как место для будущей базы 6-го флота, — уточнил Марков планы Запада в крымском вопросе. — Лучшим сценарием для них было бы „добровольное возвращение“ полуострова российским руководством, для этого они стремятся привести к власти своих ставленников. Но еще раньше, скорее всего, будет нанесен удар по Приднестровью. Здесь будет разыгрываться „румынская карта“. Неслучайно недавно на выборах в молдавский парламент победила партия, выступающая за присоединение страны к Румынии. Румыния — член ЕС, а Приднестровье — никем де-юре не признанное государство, в отличие от Крыма, общей границы с Россией нет. Поэтому, ликвидацию Приднестровской республики Молдавия в союзе с Западом, видимо, попытается произвести раньше планируемого переворота в России. Россия обязана быть готовой к подобным сценариям. На Западе решили идти до конца». Как сообщало ИА REGNUM, еще летом Госдепартаментом США было выделено 30 миллиардов долларов на «развитие демократии в России». Правда, официальное название утверждающего выплату этой суммы документа гласит: «Russian Aggression Prevention Act 2014» (Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014). Многими аналитиками это было расценено как прямое вмешательство во внутренние дела России и ставка на государственный переворот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.