Детей России хотят объединить туризмом

Москва, 24 ноября 2014, 20:50 — REGNUM  Начать процесс активизации внутреннего российского туризма решено с детей: уже летом 2015 года школьников будут бесплатно возить по стране. Кроме того, планируется развивать детско-юношеское туристическое движение. По словам вице-премьера правительства России Ольги Голодец, к лету 2015 года в России необходимо создать 50 тыс. туристических маршрутов для детей, которые должны проходить по интерснейшим, исторически важным для воспитания и образования детей местам. «Можно много раз рассказывать про Байкал, но это совсем другое восприятие и понимании природы и истории России, когда ребенок увидит его своими глазами», — сказала вице-премьер на заседании Координационного совета по детскому туризму.

В России, по ее словам, ежегодно 1,6 млн детей участвуют в турпоходах, более 3 млн детей регулярно участвуют в различных краеведческих мероприятиях — олимпиадах, слетах и экскурсиях, 450 тыс. детей регулярно занимаются в кружках и секциях по туризму: «Туристическо-краеведческую деятельность ведут 250 специализированных туристических центров, станций детско-юношеского туризма и специально оборудованных туристических баз».

Голодец уточнила, что Ростуризму дано поручение по систематизации этой деятельности, разработке специальных туристических маршрутов разных направлений и разных профилей. По ее данным уже систематизировано 1 744 маршрута, но к лету их должно быть создано несоизмеримо больше — не менее 50 тысяч.

Это не значит, что работу по их созданию надо начинать с нуля. «У нас есть такие маршруты, но нужно их сертифицировать, проверить, поставить единую систему обозначения. Необходимо сделать их комфортными и удобными», — пояснила Голодец. Кроме того, она предложила провести большой всероссийский слет юных туристов в Артеке, а также создать систему мотивации школьников к занятию туризмом.

"Надо провести ревизию тех отличительную знаков, тех нормативов, которые сегодня существуют… Думаю, что все участвующие в туризме дети тоже должны понимать систему и иметь отличительные знаки начинающего туриста, различных категорий и иметь возможность дорасти до «туриста-инструктора» или «мастера по туризму», — сказала Голодец, добавив, что это станет серьезным импульсом для развития туризма в России. Координационные советы по детскому туризму, аналогичные федеральному, должны существовать и на региональных уровнях, убеждена вице-премьер.

А Министерство культуры РФ ежегодно выделяет до 200 млн рублей на туристические поездки школьников по стране, добавил министр культуры Владимир Мединский. По программе развития школьного туризма до конца 2014 года поездки по родной стране совершат более 23 тысяч детей и подростков.

В прошлом году Минкультуры организовало поездки в Санкт-Петербург более 18 тысяч детей из 31 региона России. Школьники не только посмотрели город, но и посетили такие значимые для всего мира культурные центры, как Мариинский театр и Эрмитаж. "В этом году мы добавили пять новых маршрутов: «Москва- Золотое кольцо», «Ясная поляна детям», «Петергоф детям», «Сокровища древней Казани» и «Культура Крыма детям», — сообщил Мединский.

«Принцип организации простой — расходы по проезду учащихся производятся за счет региональных бюджетов или внебюджетных источников, Минкультуры берет на себя организацию пребывания детей на месте, а также самое главное — профессиональные экскурсии», — пояснил министр.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Минкультуры РФ разработало туристические маршруты по местам боевой славы, по которым в следующем году пройдут не менее 150 тысяч школьников. «Планируем, что в этом году в таких маршрутах примет участие около 30 тысяч школьников, в следующем, по нашим оценкам, — не менее 150 тысяч», — сказал Владимир Мединский.

По мнению президента переводческого холдинга «ТрансЛинк» Алексея Герина, детско-юношеский туризм крайне важен для понимания подрастающим поколением как своей страны, так и самих себя. Он заявил корреспонденту ИА REGNUM: «Детские туристические маршруты важны как с точки зрения исторической, так и духовной наполненности. К тому же их можно расширить и в сторону подачи дополнительной информации о языках различных народов нашей страны, лингвистических особенностей ее областей и уголков, сленга, использующегося в них. Например, при посещении Санкт-Петербурга можно вести речь о различии между московским и петербургским говором (парадная/подъезд, поребрик/бордюр, что/што, булка/батон, кура/курица, садик/сквер и т.д.). А при посещении Казани можно пояснить, какие татарские слова вошли в русский язык (сарай, казна, алтын и многие другие)». Туризм — это, в некотором смысле, та самая скрепа, которая с юного возраста объединяет граждан страны, уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон