Президент Грузии призвал мировое сообщество сделать конкретные шаги против «аннексии»

Москва, 24 ноября 2014, 20:44 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили называет подписанный 24 ноября в Сочи договор о союзничестве и интеграции как шаг на пути «аннексии» Грузии, который еще больше осложнит ситуацию на Южном Кавказе и заведет процесс нормализации взаимоотношений между Грузией и Россией в тупик, а абхазов поставит перед непреодолимыми проблемами.

«Этим шагом Российская Федерация пытается уже формально обратить оккупированную Абхазию в собственное военное, политическое, социально-экономическое пространство, а общепризнанную границу Грузии перенести с реки Псоу на реку Ингури. Указанный договор грубо нарушает нормы международного права и цивилизованную практику взаимоотношений между государствами и ставит Грузию и мировое сообщество перед новыми вызовами», — заявляет президент Грузии.

По его словам, без адекватного ответа на такие действия Россия продолжит свою экспансионистскую и аннексионистскую политику на постсоветском пространстве, поэтому он призывает мировое сообщество сделать совместные конкретные шаги против аннексии. С этой целью Георгий Маргвелашвили предлагает провести представительный международный форум, на котором будут разработаны долгосрочные стратегические подходы к таким проблемам и конкретные меры против попыток проведения в Европе новых нелегитимных границ.

Президент Грузии уверен, что у общества имеются ресурсы, при консолидации и правильном использовании которых можно будет сделать правильные шаги в интересах государства. С этой целью он предлагает провести 7 мероприятий. В первую очередь, потребовать созыва Совета безопасности ООН, на котором будет дана оценка действиям России. Вторым шагом будет активное использование трибун ОБСЕ, ЕС, ООН, НАТО и Совету Европы для представления проблематики Грузии. В третьих, по мнению президента, на международной арене следует представить те угрозы, которые «аннексия и милитаризация» Абхазии несет не только Грузии, но и безопасности всего региона и всей Европы. Четвертым шагом станет задействование новых механизмов информирования мирового сообщества, и с этой целью партии, общество, профессиональные объединения и СМИ должны использовать все форумы и платформы. Пятым шагом должно стать выявление тех угроз, которые договор создает самой Абхазии, ее народу и будущему его детей. Не менее важным считает президент формирование единого согласованого взгляда с участием всех политических партий, общества и беженцев на то, что может предложить Грузия населению «оккупированных территорий» в условиях евроинтеграции. И седьмое предложение президента Грузии — полноценное предоставление всей информации проживающим на оккупированной территории согражданам.

Георгий Маргвелашвили и сам намерен начать активную деятельность и в ближайшие дни проведет встречи по всем перечисленным им вопросам с представителями парламентских и непарламентских партий, неправительственных, научных и общественных организаций.

Президент обращается к католикосу-патриарху Грузии и лидерам всех функционирующих на территории страны религиозных конфессий и призывает их использовать свой авторитет, чтобы совместными усилиями не допустить ассимиляции малочисленных народов.

«Мы все должны объединиться во имя общего мира и лучшего будущего», — воззвал к согражданам президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко