Президент Грузии призвал мировое сообщество сделать конкретные шаги против «аннексии»

Москва, 24 ноября 2014, 20:44 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили называет подписанный 24 ноября в Сочи договор о союзничестве и интеграции как шаг на пути «аннексии» Грузии, который еще больше осложнит ситуацию на Южном Кавказе и заведет процесс нормализации взаимоотношений между Грузией и Россией в тупик, а абхазов поставит перед непреодолимыми проблемами.

«Этим шагом Российская Федерация пытается уже формально обратить оккупированную Абхазию в собственное военное, политическое, социально-экономическое пространство, а общепризнанную границу Грузии перенести с реки Псоу на реку Ингури. Указанный договор грубо нарушает нормы международного права и цивилизованную практику взаимоотношений между государствами и ставит Грузию и мировое сообщество перед новыми вызовами», — заявляет президент Грузии.

По его словам, без адекватного ответа на такие действия Россия продолжит свою экспансионистскую и аннексионистскую политику на постсоветском пространстве, поэтому он призывает мировое сообщество сделать совместные конкретные шаги против аннексии. С этой целью Георгий Маргвелашвили предлагает провести представительный международный форум, на котором будут разработаны долгосрочные стратегические подходы к таким проблемам и конкретные меры против попыток проведения в Европе новых нелегитимных границ.

Президент Грузии уверен, что у общества имеются ресурсы, при консолидации и правильном использовании которых можно будет сделать правильные шаги в интересах государства. С этой целью он предлагает провести 7 мероприятий. В первую очередь, потребовать созыва Совета безопасности ООН, на котором будет дана оценка действиям России. Вторым шагом будет активное использование трибун ОБСЕ, ЕС, ООН, НАТО и Совету Европы для представления проблематики Грузии. В третьих, по мнению президента, на международной арене следует представить те угрозы, которые «аннексия и милитаризация» Абхазии несет не только Грузии, но и безопасности всего региона и всей Европы. Четвертым шагом станет задействование новых механизмов информирования мирового сообщества, и с этой целью партии, общество, профессиональные объединения и СМИ должны использовать все форумы и платформы. Пятым шагом должно стать выявление тех угроз, которые договор создает самой Абхазии, ее народу и будущему его детей. Не менее важным считает президент формирование единого согласованого взгляда с участием всех политических партий, общества и беженцев на то, что может предложить Грузия населению «оккупированных территорий» в условиях евроинтеграции. И седьмое предложение президента Грузии — полноценное предоставление всей информации проживающим на оккупированной территории согражданам.

Георгий Маргвелашвили и сам намерен начать активную деятельность и в ближайшие дни проведет встречи по всем перечисленным им вопросам с представителями парламентских и непарламентских партий, неправительственных, научных и общественных организаций.

Президент обращается к католикосу-патриарху Грузии и лидерам всех функционирующих на территории страны религиозных конфессий и призывает их использовать свой авторитет, чтобы совместными усилиями не допустить ассимиляции малочисленных народов.

«Мы все должны объединиться во имя общего мира и лучшего будущего», — воззвал к согражданам президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail