Выборы в Бахрейне: фактический провал и западные комплименты королю

Ближний Восток, 24 ноября 2014, 20:29 — REGNUM  В ходе выборов, прошедших в субботу 22 ноября в Бахрейне, только шесть претендентов на места в парламенте страны сумели набрать достаточное количество голосов. Для избрания остальных 34-х депутатов нижней палаты парламента будет проведен второй тур голосования.

К бойкоту выборов, объявленных шиитской оппозицией накануне, в субботу присоединилась значительная част населения Бахрейна. Из-за того, что низкой явки избирателей время работы участков для голосования было продлено на два часа. Глава избирательной комиссии, министр юстиции и член правящей династии Халед аль-Халифа, вынужден был во второй половине дня голосования выступить с заявлением, в котором предупредил о наказаниях для тех, кто отказывается приходить на избирательные участки.

Также, ближе к вечеру дня выборов властями было срочно организовано выступление авторитетного богослова из Саудовской Аравии, который публично объявил, что «участие в выборах является религиозным долгом для мусульман».

Государственные служащие принимали участие в выборах в обязательном порядке, кроме того, от них требовалось обеспечить 100%-ую явку членов их семей, имеющих право голоса.

Несмотря на эти и другие меры, избраны только шесть из сорока депутатов парламента. Общая явка избирателей по официальным источникам составила 51,5%, по сведениям шиитской оппозиции — около 30%.

Несмотря на многочисленные обращения о нарушениях в период голосования и факты насильственной доставки полицией избирателей-шиитов на участки, одиннадцать представителей Евросоюза, работавшие в качестве наблюдателей, заявили «об успешности выборов и высокой организованности избирательного процесса». С аналогичным обращением выступило и посольство Великобритании в Бахрейне, поздравившее короля с «серьезными успехами в деле продвижения демократических реформ в стране».

Необходимо отметить, что как посольство США в Бахрейне, так и американский Госдепартамент отказались от оценок итогов выборов, причем пресс-секретарь этого ведомства на брифинге для прессы упомянул о «наличии протестов».

В этой связи у представителей шиитского оппозиционного движения, представляющего интересы почти 80% страны, вызвала откровенное недоумение высокая оценка, данная прошедшим выборам послом России в Бахрейне Виктором Смирновым. «Активное и позитивное участие подавляющего большинства граждан Бахрейна, в демократическом избирательном процессе отражает их искреннюю заинтересованность осуществлять в прозрачном и честном пути их конституционное право и стремление получить уважаемых и искренних парламентариев. Я считаю, что новый парламент и местные муниципальные власти будут активно работать над продвижением социальных, политических и экономических реформ, начатых Его Величеством королем Хамадом бен Иса Аль Халифа» — цитирует российского посла издание «Gulf News».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail