Ядерная программа Ирана и цепь ее зависимостей

Саркис Цатурян, 24 ноября 2014, 20:29 — REGNUM  

Соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП) затягивается. Истек срок, в рамках которого участники должны были договориться о гарантиях мирного характера ИЯП в обмен на снятие с Тегерана международных санкций. Стороны пытаются сблизить позиции по таким вопросам, как уровень обогащения урана, количество центрифуг, сроки действия соглашения, способы снятия санкций и рамки деятельности предприятий в Араке и Фордо. Ранее Президент ИРИ Х. Роухани обещал гражданам, что соглашение будет достигнуто до 24 ноября. Провал перегоровов в Вене вынуждает Иран использовать запасной план. «Конечно, у нас есть план „Б“. Я не могу раскрывать его детально, но мы всегда имели хорошие отношения с Россией и Китаем. Естественно, если ядерные переговоры провалятся, мы расширим сотрудничество с нашими друзьями и предоставим им больше возможностей на иранском рынке, обладающим высоким потенциалом», — заявил высокопоставленный дипломат ИРИ в интервью Reuters. Тегеран ищет поддержку Москвы и Пекина, отмечая, что позиции трех стран совпадают «по многим вопросам, включая Сирию и Ирак».

Китайское агентство «Синьхуа» подтверждает опасения иранской стороны, сообщая о том, что рамочное соглашение планируется теперь достичь в марте, а крайний срок для всеобъемлющего соглашения между Ираном и «шестеркой» перенесен на 1 июля 2015 г. До этой даты Иран будет получать 700 млн долларов в месяц с замороженных счетов. В настоящий момент прорабатывается вопрос о декабрьской встрече в Омане. Повторяется сценарий 2013 г., когда в Женеве (в ноябре) было подписано временное соглашение о частичном ограничении ИЯП в обмен на снятие некоторых санкций против Тегерана. Тогда также назначили полугодовой срок для выработки всеобъемлющего урегулирования, но 20 июля 2014 г. соглашение выработано не было, и стороны решили продлить переговоры до 24 ноября. Замкнутый круг.

Напомним, что ядерная программа Ирана — наследие шаха М. Пехлеви, который еще в 1974 г. обнародовал план развития атомной энергетики, поставив задачу в течение двадцати лет построить 23 атомных реактора общей мощностью 23 ГВт. После революции 1979 г., свергнувшей монархию, работы в этом направлении были приостановлены. Однако через несколько лет Тегеран возобновил развитие программы, начав сотрудничество с КНР. В начале 1990-х г. Москва и Тегеран подписывают соглашение о строительстве первого блока АЭС в Бушере, запустившее взаимодействие двух стран в области ядерной энергетики, которое развивается до настоящего момента.

Во время переговоров в Вене Америка оглядывается на своих региональных союзников, стараясь избежать окончательного разрыва с ними. Израиль занял категоричную позицию, выступив за то, чтобы Ирану не было позволено превратиться в «пороговое» ядерное государство. Для Премьер-министра Б. Нетаньяху «полное отсутствие соглашения предпочтительнее, чем плохое соглашение, которое поставит под угрозу Израиль». Тель-Авив, de facto принадлежащий к ядерному клубу, конечно же не заинтересован во всеобъемлющем договоре по ИЯП. Конкуренция в таком деликатном вопросе как ядерная энергетика неизбежно нарушит региональный баланс сил, поставив под вопрос безопасность еврейского государства. Суннитские монархии Персидского залива также не остались в стороне, выступив против соглашения Ирана со странами «международной шестерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай). Глава МИД ОАЭ А. Аль Нахаян заявил, что его страна выступает за полный отказ Тегерана от обогащения урана. При этом дипломат отметил, его страну «устроила бы сделка, похожая на то, что есть в ОАЭ: никакого обогащения и переработки». Эту позицию можно понять: шииты уже контролируют большую часть морских сообщений в регионе, оказывая влияние на судоходство в Баб-эль-Мандебском и Ормузском проливах. Соглашение по ядерной программе превратит Иран в доминирующую державу Ближнего и Среднего Востока. Это станет «кошмаром» для Саудовской Аравии, которой будет сложно уравновесить иранцев даже в союзе с Египтом.

Эр-Рияд уже активизировался в направлении собственного атомного проекта, готовясь приобрести технологии у Пакистана для создания ядерного оружия. Об этом поведал сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Марки, направивший Президенту США Б. Обаме письмо с призвывом приостановить переговоры с Саудовской Аравией по вопросу заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной области. «В дополнение к вашим дипломатическим усилиям, направленным на свертывание иранской ядерной программы, необходимо также предпринять усилия, гарантирующие, что другие страны Персидского залива не будут развивать возможности по созданию ядерного оружия, получая его либо напрямую, либо разрабатывая собственными силами под прикрытием гражданской программы», — пишет сенатор. Американский парламентарий просит Обаму «предпринять все необходимые меры для предотвращения гонки вооружений на Ближнем Востоке». Не исключено, что этот вопрос был ключевым на встрече государственного секретаря США Дж. Керри и министра иностранных дел Саудовской Аравии С. Аль-Фейсала, которая состоялась 23 ноября в Вене.

Отсутствие подписанного документа к 24 ноября говорит о том, что суннитские монархии одержали временную победу. Если попытаться найти аналогии противостояния между шиитами и суннитами на Ближнем и Среднем Востоке, то на ум приходит борьба между православием и католицизмом, которая длится веками и все еще далека от разрешения. Встреча в Вене показала, что борьба двух магистральных течений ислама проистекает не только в форме вооруженных столкновений, а уходит в глубь сознания. Со стороны сложно уловить ее масштабы, поскольку только малая часть вопросов решается с помощью пушек.

Король Саудовской Аравии и Рахбар Ирана — главы государств, которые служат своим народам и в качестве религиозных вождей, глав церквей в традиционном европейском понимании. В этом смысле Верховный лидер Ирана А. Хаменеи, объявивший о борьбе против боевиков «Исламского государства», напоминает Папу эпохи раннего Средневековья, налагающего анафему на еретическое течение (типа «альбигойской ереси»), что конечно же предполагает крестовый поход его «святого воинства». Если рассуждать историческими аналогиями, то Президент США Б. Обама вполне может примерить роль императора Священной Римской империи германской нации, который отказывается присягнуть на верность Папе и только направляет ему письма. Аятолла Хаменеи откровенно говорит с «паствой»: «Настоящая цель военной операции, проводимой США против „Исламского государства“, заключается в том, чтобы посеять рознь среди мусульманских стран».

Провал переговоров в Вене усиливает роль России и Китая в вопросе ИЯП. Этот процесс неизбежно охладит отношения Ирана с Америкой и Европой. Журнал Washington Post пускает «гром и молнии» в адрес Москвы и Пекина: «Китай и Россия ведут себя как ревизионистские державы, пытающиеся подорвать основы существующего международного порядка, в том числе нарушить территориальные границы и расколоть союзы, существующие уже долгое время. Если не противостоять этой угрозе, мир снова разделится на сферы влияния, и возникнет постоянный риск конфликта между крупнейшими державами».

Издание немного опоздало с предупреждением: мир уже поделен на сферы влияния. И это началось в 2011 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации