Станислав Стремидловский. Тень Украины и «безумие в Польше»: оппозиция требует отмены местных выборов

Станислав Стремидловский, 24 ноября 2014, 19:40 — REGNUM  

Лидер крупнейшей польской оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский выступил с требованием отмены итогов местных выборов, которые прошли в стране 16 ноября. После того как спустя неделю, поздно вечером в субботу, 22 ноября, Государственная избирательная комиссия (PKW) огласила официальные данные подсчета голосов, глава PiS оценил их так: «Мы считаем, что результаты выборов от PKW — ложные, неточные, если не сказать, что сфальсифицированные». Партия намерена провести 13 декабря демонстрацию, присоединиться к которой предлагает всем обеспокоенным путаницей вокруг местных выборов. По словам Качиньского, юристы хотят опротестовать официальные данные в польских судах, а также привлечь к этой проблеме внимание Европейского парламента. Также «Право и Справедливость» собирается добиваться принятия поправок в избирательное законодательство страны, чтобы «резко сократить возможность фальсификации выборов». Вместе с лидером PiS недовольство тем, как считались голоса, высказал президент Союза левых демократических сил (SLD) Лешек Миллер. И не только он. В выходные по стране прокатились акции протеста, устроенные Конгрессом новых правых (KNP) и «Национальным движением» (RN). Более двухсот человек вышли на митинг в Щецине, сообщает Radio Szczecin. По их мнению, результаты выборов являются «невозможными».

Некоторые имели с собой бело-красные флаги и баннеры с лозунгами «Это не выборы, а насмешка» и «Хватит безнаказанности и мошенничества». Повторного проведения выборов и принятия нового избирательного законодательства требовали манифестанты в Люблине, пишет Kurier Lubelski. Около тысячи демонстрантов собрались на Рыночной площади во Вроцлаве, передает Gazeta Wroclawska. Они выступили с призывами ликвидировать Государственную избирательную комиссию и передать контроль за выборами общественности. В Кракове протестующие, рассказывает wPolityce, обозвали происходящее «мрачным фарсом и мрачной шуткой».

Что же так возмутило оппозицию? В ходе шестидневного «уточнения» членами PKW итогов голосования предварительные данные резко улучшились в пользу правящей коалиции «Гражданской платформы» (РО) и ее младшего партнера, Польской крестьянской партии (PSL). Если накануне эксит-поллы предвещали разрыв в 4% между РО и PiS в пользу последней, то в субботу выяснилось, что отставание составляет всего 0,4%, не говоря о том, что чисто арифметически «Гражданская платформа» завоевала больше мандатов. А PSL, ранее не имеющая лидерства ни в одном из 16 воеводств, в 2 из них вырвалась вперед. При этом представители Государственной избирательной комиссии выступили с требованием впредь не допускать проведения опросов на избирательных участках. Скандальной оказалась и сама работа PKW, особенно после того, как у нее «неожиданно» зависли компьютеры и была «обнаружена» попытка хакерского взлома. Во вторник, 18 ноября, якобы выяснилось, что неизвестный украл пароли у одного из членов Государственной избирательной комиссии. Хотя, по словам директора по информационному обслуживанию PKW Ромуальда Драпиньского, любые попытки вмешательства в систему с целью манипулирования итогами выборов бессмысленны, так как каждый электронный протокол соотносится с протоколами, представленными избиркомами на местах. Но, по словам председателя избирательной комиссии Гданьского воеводства Мачея Клоновского, есть серьезная озабоченность по поводу фальсификации голосов на уровне самих избиркомов. На этих выборах было зафиксировано небывало много испорченных бюллетеней. Например, рассказывает Клоновский, из Вейхерова района около 40% оказалось недействительных. Аналогичная информация у депутата Аркадиуша Чарторыйского из Островенок. Оказывается, в его районе есть места, где признано испорченными 30% бюллетеней.

Подобная ситуация провоцирует политические обострения и вызывает много вопросов. Скажем, чем объяснить неожиданный успех Польской крестьянской партии, которая, по замечанию политолога Анджея Мациевского, ничего не сделала для того, что «могло бы привести к такому хорошему результату»? Есть, правда, ответ, который предлагает газета Nasz dziennik: сработал большой скептицизм PSL по отношению к участию Польши в событиях на Украине, по какой причине для многих сельчан, не желающих ради соседней страны ставить свои интересы под угрозу (эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, опасность войны), «людовцы» оказались востребованными «рационалистами». Однако эта интерпретация вряд ли понравится как PiS, так и РО, заключившими невольный консенсус на восточном направлении и игравшими на обострение отношений с Россией. Поэтому правящей «Гражданской платформе» приходится отстаивать честность подсчета голосов на местных выборах посредством обычной политической демагогии. Как заявила в своем послании премьер-министр Ева Копач, оспаривание результатов выборов лидерами оппозиции является попыткой «разрушить основы демократии», а времена, когда политические партии диктовали цифры, закончились. Ранее президент Бронислав Коморовский подчеркнул: «Нет и тени сомнения по поводу честности выборов, мысли о том, чтобы их повторить, — это просто безумие».

Однако громкие слова и пафосные призывы вряд ли смогут остановить тех, кто перешел в радикальный лагерь или стоит на грани перехода. Крайне правые уже показали, что они готовы к серьезным действиям, когда в четверг, 20 ноября, ворвались в здание Государственной избирательной комиссии. Год назад именно с таких действий в Киеве начинался Майдан, который закончился в итоге государственным переворотом. Не исключено, что именно эта пугающая аналогия заставила резко осудить действия радикалов даже оппозиционную «Право и Справедливость». Но будем помнить, что сегодня речь идет о требованиях повторного проведения лишь местных выборов. А чего ждать через год, когда в ноябре избирательные комиссии начнут калькулировать голоса на общенациональных выборах и счет пойдет на проценты? Признает ли парламентская оппозиция честным расхождения между эксит-поллами и официальными итогами, если они обернутся не в ее пользу? Будет ли готова отстаивать свои права только в суде или?.. Ведь тень Украины, что ни говори, все сильнее нависает над Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны