Министр энергетики Украины подтвердил остановку поставок угля из России

Москва, 24 ноября 2014, 19:11 — REGNUM  Министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил информацию, распространенную сегодня, 24 ноября, в украинских СМИ, что российские компании приостановили экспорт угля для Украины.

«По информации, которая у меня есть от ДТЭК (частная энергетическая компания Рината Ахметова) и „Центрэнерго“ (госкомпания), российские компании действительно приостановили экспорт угля для Украины… Я не знаю точно о причинах, но могу с уверенностью сказать, что они не экономические. И ДТЭК, и Центрэнерго платят за свой уголь вовремя», — сказал Продан в комментарии «Украинской правде». При этом министр не уточнил, какие именно компании остановили экспорт угля.

Как сообщало ИА REGNUM, российский уголь были намерены покупать как частные украинские компании — ДТЭК Рината Ахметова, так и «Центрэнерго», принадлежащая государству. В частности, ПАО «Центрэнерго» заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля марки «А» и «П» в объеме 1079 тыс. тонн, из которых 509 тыс. тонн — это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн из ЮАР, и 320 тысяч тонн — украинского происхождения. Что касается ДТЭК — генеральный директор компании Ахметова Максим Тимченко ранее сообщил прессе, что холдинг до конца года намерен импортировать из РФ около 2,6 млн тонн угля, при этом на середину ноября ДТЭК уже импортировал из РФ 1,3 млн тонн энергетического угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.