У старейшего депутата Верховной рады из Донбасса забрали право первым зачитать присягу

Киев, 24 ноября 2014, 19:11 — REGNUM  Депутаты Верховной рады 8-го созыва на первом заседании будут зачитывать присягу все вместе одновременно. Об этом заявил сегодня, 24 ноября, глава рабочей группы по подготовке первого заседания нового парламента Владимир Гройсман, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, он отметил, что первое заседание откроет действующий спикер парламента Александр Турчинов, а присягу депутаты будут читать все вместе.

«Все определено законодательством. Первую сессию откроет действующий глава Верховной рады. А после того как будет присяга новоизбранных депутатов, вопрос ведения уже будет передан главе подготовительной рабочей группы, будет образован временный президиум и дальше первое заседание будет проводить глава подготовительной группы. Присяга будет проводиться в зале по конституции и законам Украины, где каждым депутатом будет зачитана присяга, в том числе и старшим депутатом в парламенте. С места все депутаты будут произносить. Это та позиция которую мы будем доносить до парламента. Это предложение воспринято всеми политическими фракциями», — сказал Гройсман.

В то же время представитель «Батькивщины» Андрей Кожемякин прямо заявил, что такое решение было принято, чтобы избежать столкновений в первый день работы парламента.

«Сделано это, чтобы не превратить открытие Верховной рады в балаган.Так случилось, что у нас идет война и идет противостояние между политическими силами. Чтобы никто никого не обвинял в том, кто первый, кто последний, есть конституционная норма. И старейший народный депутат (а таких у нас 6 насчитывается) — они будут принимать присягу вместе со всеми остальными. Я лично не понимаю, как я могу принимать присягу, не произнося ее вслух. Потому это было предложение нашей политической силы, чтобы не было поводов для недоразумений или потасовок. Мы предложили такую схему, ее поддержали все фракции, в том числе и „Оппозиционный блок“, в состав которого входит сегодня самый старый человек парламента. Самый старый депутат начинает читать присягу и все остальные депутаты не просто расписываются, а провозглашают присягу — как это делают военные», — сказал Кожемякин.

В то же время на уточняющий вопрос, будет ли находиться старейший депутат Ефим Звягильский в этот момент на трибуне, он ответил уклончиво. «Ефим Звягильский будет там, где он будет… Я не знаю, будет ли трибуна пустая», — сказал Кожемякин.

Напомним, 79-ая статья Конституции Украины предусматривает, что на первом заседании новоизбранного парламента присягу зачитывает старейший по возрасту народный депутат Украины, после чего депутаты скрепляют присягу своими подписями под ее текстом.

Старейшим парламентарием является депутат всех созывов и представитель «Оппозиционного блока» Ефим Звягильский, избранный по мажоритарному округу на контролируемой Киевом части Донбасса. Ему 81 год, и он на месяц старше еще одного кандидата — Юрия Шухевича, сына главы УПА, представителя «Радикальной партии». Однако представители Майдана и отдельные политики требовали лишить Ефима Звягильского права первым зачитать присягу из-за его «неправильных» голосований в парламенте прошлого созыва, где политик представлял Партию регионов. Звучали даже предложения чтобы присягу зачитывали сразу несколько самых старых депутатов: Ефим Звягильский, Юрий Шухевич и Мустафа Джемилев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail