Калининградская прокуратура добилась в суде возврата крупным ритейлом земли под ТЦ

Калининград, 24 ноября 2014, 18:50 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области добилась признания в суде недействительным решения администрации Калининграда по земельному участку в районе Дворца культуры моряков, предоставленному в аренду ООО «Патефон», аффилированного с крупной торговой сетью «Вестер».

Как сообщили сегодня, 24 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, при передаче в аренду ООО «Патефон» городских земель выявлены нарушения градостроительного закона. Так, постановлением главы горадминистрации в сентябре 2009 года образован земельный участок из земель населенных пунктов по Ленинскому проспекту в Московском районе с разрешенным использованием — под строительство торгового комплекса. Данный земельный участок был передан ООО «Патефон» в аренду сроком на три года (на период строительства).

Договором аренды арендатору предоставлено право на продление срока предоставления земельного участка в случае невозможности его освоения, если препятствием к этому явились обстоятельства непреодолимой силы. Для этого арендатору необходимо за три месяца до истечения установленного срока обратиться в администрацию ГО «Город Калининград» с ходатайством о его продлении с указанием конкретных обстоятельств непреодолимой силы, повлекших нарушение срока освоения.

Кроме того, отдельным положением постановления главы администрации городского округа застройщик — ООО «Патефон» предупрежден о том, что в случае неиспользования земельного участка в течение трех лет данный договор аренды прекращает свое действие.

В феврале 2014 года постановлением главы Калининграда ООО «Патефон» срок аренды указанного земельного участка продлен до 31 декабря 2014 года. В связи с этим между сторонами было заключено соответствующее соглашение об изменении и дополнении договора на передачу в аренду городских земель.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, при принятии указанных документов были нарушены положения Земельного кодекса РФ. В связи с этим прокуратура области поставила вопрос о признании недействительным указанных выше документов. Сегодня, 24 ноября, Московский районный суд удовлетворил исковое заявление и.о.прокурора области и граждан к ООО «Патефон», администрации ГО «Город Калининград», комитету архитектуры и градостроительства администрации ГО «Город Калининград» о признании недействительными: постановления главы администрации ГО «Город Калининград» от 07.09.2009 «Об образовании и предоставлении ООО „Патефон“ земельного участка по Ленинскому проспекту в Московском районе под строительство торгового комплекса»; постановления главы ГО «Город Калининград» от 12.02.2014 о продлении ООО «Патефон» срока аренды ранее предоставленного указанного земельного участка; разрешения на строительство объекта капитального строительства «Торговый центр», выданное ООО «Патефон»; договора на передачу в аренду городских земель от 21.10.2009, заключенного между администрацией ГО «Город Калининград» и ООО «Патефон»; соглашения об изменении и дополнении договора на передачу в аренду городских земель от 21.10.2009, заключенного между администрацией ГО «Город Калининград» и ООО «Патефон».

Кроме того, суд применил последствия недействительности ничтожных сделок и обязал ООО «Патефон» возвратить администрации ГО «Город Калининград» земельный участок из земель населенных пунктов площадью 4929 кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.