Калининградская прокуратура добилась в суде возврата крупным ритейлом земли под ТЦ

Калининград, 24 Ноября 2014, 18:50 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области добилась признания в суде недействительным решения администрации Калининграда по земельному участку в районе Дворца культуры моряков, предоставленному в аренду ООО «Патефон», аффилированного с крупной торговой сетью «Вестер».

Как сообщили сегодня, 24 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, при передаче в аренду ООО «Патефон» городских земель выявлены нарушения градостроительного закона. Так, постановлением главы горадминистрации в сентябре 2009 года образован земельный участок из земель населенных пунктов по Ленинскому проспекту в Московском районе с разрешенным использованием — под строительство торгового комплекса. Данный земельный участок был передан ООО «Патефон» в аренду сроком на три года (на период строительства).

Договором аренды арендатору предоставлено право на продление срока предоставления земельного участка в случае невозможности его освоения, если препятствием к этому явились обстоятельства непреодолимой силы. Для этого арендатору необходимо за три месяца до истечения установленного срока обратиться в администрацию ГО «Город Калининград» с ходатайством о его продлении с указанием конкретных обстоятельств непреодолимой силы, повлекших нарушение срока освоения.

Кроме того, отдельным положением постановления главы администрации городского округа застройщик — ООО «Патефон» предупрежден о том, что в случае неиспользования земельного участка в течение трех лет данный договор аренды прекращает свое действие.

В феврале 2014 года постановлением главы Калининграда ООО «Патефон» срок аренды указанного земельного участка продлен до 31 декабря 2014 года. В связи с этим между сторонами было заключено соответствующее соглашение об изменении и дополнении договора на передачу в аренду городских земель.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, при принятии указанных документов были нарушены положения Земельного кодекса РФ. В связи с этим прокуратура области поставила вопрос о признании недействительным указанных выше документов. Сегодня, 24 ноября, Московский районный суд удовлетворил исковое заявление и.о.прокурора области и граждан к ООО «Патефон», администрации ГО «Город Калининград», комитету архитектуры и градостроительства администрации ГО «Город Калининград» о признании недействительными: постановления главы администрации ГО «Город Калининград» от 07.09.2009 «Об образовании и предоставлении ООО „Патефон“ земельного участка по Ленинскому проспекту в Московском районе под строительство торгового комплекса»; постановления главы ГО «Город Калининград» от 12.02.2014 о продлении ООО «Патефон» срока аренды ранее предоставленного указанного земельного участка; разрешения на строительство объекта капитального строительства «Торговый центр», выданное ООО «Патефон»; договора на передачу в аренду городских земель от 21.10.2009, заключенного между администрацией ГО «Город Калининград» и ООО «Патефон»; соглашения об изменении и дополнении договора на передачу в аренду городских земель от 21.10.2009, заключенного между администрацией ГО «Город Калининград» и ООО «Патефон».

Кроме того, суд применил последствия недействительности ничтожных сделок и обязал ООО «Патефон» возвратить администрации ГО «Город Калининград» земельный участок из земель населенных пунктов площадью 4929 кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами