Осталось около 400 особей: сибирская кабарга занесена в Красную книгу Алтайского края

Барнаул, 24 ноября 2014, 18:02 — REGNUM  Сибирская кабарга занесена в Красную книгу Алтайского края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, в последние годы этот зверь стал в крае очень редким: в этом году он зафиксирован лишь в одном из заказников, а на территории Тигирекского заповедника за 10 лет кабарга ни разу не попала в зимние маршрутные учёты. Сибирская кабарга обитает практически по всей лесной зоне Горного Алтая, Саян и Южного Забайкалья. В Алтайском крае проходит периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим.

По сведениям специалистов, в Республике Алтай численность кабарги снижается катастрофически: в 80-х годах прошлого века насчитывалось 27-30 тысяч голов, в 90-х — около 7 тысяч голов, в настоящее время лишь 2-2,5 тысячи голов.

Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка, площадь которого 413 тысяч га, численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории 1 — «Исчезающий вид».

На территории Алтайского края численность вида оценивается примерно в 400 особей. Сибирская кабарга занесена в Красную книгу Алтайского края в категории 2 — «Вид, сокращающий численность и ареал».

Как уже сообщало ИА REGNUM, по оценке специалистов, численность кабарги снижается катастрофически. В конце ХХ века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы кабарги на китайском рынке, что привело к резкому увеличению пресса охоты на этот вид в горах юга Сибири. Ловят кабаргу варварскими методами, в частности, петлями. При этом, как правило, мясо не забирают, а берут только железу. На 10 пойманных особей приходится только три самца, остальные самки, которые погибают. У самца за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России с 1990 по 2006 год составил 820 килограммов, а оборот — 41 миллион долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.