Ставрополье намерено реализовать 6 млн тонн пшеницы урожая 2014 года

Ставрополь, 24 ноября 2014, 17:51 — REGNUM  Ставропольский край готов реализовать 4 млн тонн пшеницы урожая 2014 года. Два миллиона тонн пшеницы нового урожая уже реализованы. Об этом заявил 24 ноября на совещании в краевом правительстве первый вице-премьер региона Николай Великдань, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

По словам Великданя, регион полностью обеспечен зерном для текущего потребления и для проведения весенних посевных работ. Ставрополье также в избытке обеспечено запасами муки, гречневой крупы и другими видами продовольственной продукции.

Край стал одним из лидеров страны по урожайности сахарной свеклы- 615 центнеров с гектара. Валовый сбор составил 1,7 миллиона тонн.

По данным министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева, по итогам уборки урожая 2014 года, Ставрополье занимает первое место в Российской Федерации по рапсу, третье по производству зерна. По объему валового производства сельхозпродукции — шестое место в России.

В текущем году было намолочено 8,8 миллионов тонн зерна, что на 27 % выше показателей предыдущего года. Прирост отмечается по всем овощным культурам. Рекорды бьет свекла, превысившая планку прошлого года по урожайности, а лук превысил потребность в 6 раз. Это дает возможность поставлять его в другие регионы России.

Сев озимых культур осуществлён на площади более 1,9 миллиона гектаров. Всходы на площади 1,8 миллиона гектаров находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Комментируя перспективы развития краевого АПК, губернатор отметил, что в рамках развития программ АПК на Ставрополье предполагается ежегодно создавать по 200 гектаров многолетних насаждений и виноградников. Притом, что в целом на Северном Кавказе охват этими культурами предполагается увеличивать на 3 и 4 тысячи гектаров ежегодно.

«Считаю, что по винограду мы должны стремиться не менее чем к трём тысячам гектаров. По садам — к не менее полутора тысячам. Ставрополье один из ведущих агропромышленных регионов и мы должны намечать для себя планку не менее 10% от освобождённой от импорта доли рынка», — считает глава региона.

Он также потребовал уделить первоочередное внимание реализации проектов в сфере защищённого грунта. Крупнейший из них предполагает создание около 200 гектаров теплиц в окрестностях Невинномысска.

По данным Минсельхоза, увеличение валового сбора продукции овощеводства в защищенном грунте прогнозируется с 19,6 тысяч тонн (в 2013 году) до 35,4 тысяч тонн в текущем году. В 2015 году эта цифра вырастет до 38 тысяч тонн. Для самообеспечения краю этого вполне достаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail