Россия и Абхазия договорились о союзничестве

Москва, 24 ноября 2014, 17:25 — REGNUM  Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии подписали сегодня, 24 ноября, президенты двух стран Владимир Путин и Рауль Хаджимба. Как сообщает пресс-служба президента РФ, согласно договору, Россия «будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации».

В документе также говорится о том, что если одна из сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства или группы государств, это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны. В случае возникновения такой ситуации стороны предоставляют друг другу «необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку находящимися в ее распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону». Договор предполагает создание Объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии. В 2015 г. Россия выделит Абхазии 5 млрд руб. по договору о союзничестве. На эти средства в течение трех лет будет проведена модернизация абхазской армии, в том числе поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Также будет организована подготовка Вооруженных сил Абхазии и их оснащение современными видами вооружения. Договор предполагает «полную свободу пересечения российско-абхазской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности».

Абхазия обязуется в течение 3 лет гармонизировать свое таможенное законодательство с актами Евразийского экономического союза, кроме того, сблизить с российским свое бюджетное законодательство. Россия со своей стороны примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Республики Абхазия гражданства РФ, будет софинансировать повышение в Абхазии зарплат бюджетников и пенсий до уровня соответствующих категорий работников в Южном ФО. Срок действия договора — 10 лет с возможностью его продления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail