Нацбанк Украины подтвердил продажу 460 тысяч тройских унций золота

Киев, 24 ноября 2014, 17:19 — REGNUM  Национальный банк Украины фактически подтвердил продажу значительной части золота из резервов, объяснив такой шаг «желанием привести структуру золотовалютных резервов в соответствие к внешней позиции государства». Соответствующий комментарий приводит пресс-служба ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Основная часть торгового баланса Украины (70,3%) и валового внешнего государственного долга (77,7%) состоит из долларов США. Доля евро — 15% и 11,2% соответственно. И так как в последнее время американская валюта начала укрепляться к другим мировым валютам, НБУ решил продать часть золотого запаса за доллары. В целом Нацбанк реализовал 460 тысяч тройских унций золота», — говорится в комментарии.

В украинском Нацбанке подчеркнули, что в результате сделки доля золотого запаса в украинских резервах сократилась до 7,9% — «и это нормальный показатель, так как в среднем в мире он составляет 11,7%, а среди развивающихся стран — 4,4%».

Напомним, что немецкое издание Wirtschafts Woche сообщило, что поскольку экономика Украины «сильно повреждена», Киев продал более трети своих золотовалютных резервов в октябре. «В конце октября у страны по-прежнему было 26 тонн золота, что на 14 тонн меньше, чем в сентябре, о чем свидетельствуют данные МВФ. Продолжается ли этот тренд в ноябре — пока неясно», — говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail