Экс-министр экономики Украины: Дефицит бюджета в $10 млрд покрывается печатанием гривен

Киев, 24 ноября 2014, 17:08 — REGNUM  «Отсутствие запасов валюты и международных кредитов киевская власть пытается компенсировать массовой печатью гривен», — заявил на пресс-конференции сегодня, 24 ноября, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Вопрос прогнозирования и тенденций на следующий год — это ответы на вопрос о том, будут ли военные действия в тех же или больших объемах, будет ли военная помощь мероприятию, будет ли кредитование, или мы должны заплатить за поставки военных средств Украине…», — заявил Лановой. По его информации, в этом году дефицит госбюджета Украины составит около 150 миллиардов гривен (примерно $10 млрд). «И мы видим, что этот дефицит просто покрывается печатанием денег и это фактически означает, что деньги вынимают из нашего кармана. То есть, не заимствованиями покрывают дефицит бюджета, а печатанием денег», — сказал Лановой.

Напомним, немецкое издание Wirtschafts Woche утверждает, что поскольку экономика Украины «сильно повреждена», Киев продал более трети своих золотовалютных резервов в октябре. «В конце октября у страны по-прежнему было 26 тонн золота, что на 14 тонн меньше, чем в сентябре, о чем свидетельствуют данные МВФ. Продолжается ли этот тренд в ноябре — пока неясно», — говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.