«Проектный Олимп» показал востребованность проектного подхода на всех уровнях госвласти: эксперты

Москва, 24 Ноября 2014, 17:08 — REGNUM  Конкурс «Проектный Олимп», награждение победителей и подведение итогов которого состоялось 20 и 21 ноября, показали востребованность проектного подхода на всех уровнях государственной власти. Об этом ИА REGNUM заявили в управлении общественных связей аналитического центра при правительстве РФ. «Тема проектного управления очень нужная и злободневная, — сказал в приветственном слове руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков. — Задумывая конкурс и конференцию, мы хотели создать общую площадку для обсуждения и практического применения методов проектного управления, чтобы лидеры по их внедрению могли показать свои наработки, поделиться опытом, а те, кто только встает на этот нелегкий, но эффективный и конструктивный путь, могли бы выбрать для себя лучшие методы и решения».

Первый ежегодный конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп», организованный Аналитическим центром при правительстве РФ, завершился 20 ноября награждением победителей, среди которых — федеральные и региональные органы власти, департаменты и службы, государственные корпорации, ведомства и учреждения. Награждение состоялось в рамках двухдневной конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе». Участники конференции говорили о применении проектного управления в деятельности органов государственной власти, международном опыте, стандартизации и сертификации в области проектного управления. В рамках деловой программы состоялись круглые столы и мастер-классы.

Конференция открылась заседанием Совета по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах государственной власти субъектов РФ, в ходе которого заместитель министра экономического развития Николай Подгузов отметил, что проектное управление не только повышает эффективность госорганов, но и позволяет работать командно и преодолевать межведомственную разобщенность.

Заместитель начальника экспертного управления президента РФ Леонид Осипов сообщил, что за первый год работы совета, в который вошли представители аппарата правительства, ряда министерств, Счетной палаты, коммерческих и научных организаций, были изучены стандарты, подготовлены методические рекомендации и предложения по обучению проектному управлению и созданию его нормативной правовой базы.

Об основных трендах развития проектного управления в России и в мире рассказал президент ассоциации управления проектами СОВНЕТ Алексей Полковников. «Сегодня очень важная тема — общее управление проектной деятельностью, — считает он. — Формируются стандарты, модели системного участия высшего руководства в управлении проектной деятельностью в организации». Полковников считает, что государство должно накапливать лучший опыт реализации проектов и умело применять его, потому что методология проектного менеджмента — важный инструмент обеспечения эффективности государственного развития.

«Тем не менее мы пришли к выводу, что навязывать проектное управление органам власти административными методами преждевременно. Этот процесс должен идти постепенно, потому что не только руководитель, но и вся организация должна быть готова к применению проектных методик. Конкурс „Проектный Олимп“, сегодняшняя конференция — те шаги, которые впоследствии помогут сделать идеологию проектного управления господствующей в госструктурах», — считает руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков.

Во второй день конференции состоялись круглые столы «Применение методов проектного управления на промышленных предприятиях при создании технически сложных изделий» и «Актуальные вопросы внедрения проектного управления в органах государственной власти». В ходе первого эксперты рассмотрели опыт внедрения методов проектного управления на промышленных предприятиях, методы и стандарты управления жизненным циклом изделия. В ходе второго победители конкурса «Проектный Олимп» поделились методиками работы в сфере мотивации, развития компетенций и информационной поддержки. Конференция и конкурс «Проектный Олимп» вызвали большой интерес, и по решению организаторов и участников будут проводиться ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»