Власти муниципалитетов Волгоградской области не торопятся наводить порядок с мусором

Волгоград, 24 ноября 2014, 17:15 — REGNUM  В Волгоградской области администрации муниципалитетов не спешат разрабатывать планы по организации централизованного сбора и вывоза бытовых отходов на лицензированные полигоны. Об этом заявляют местные экологи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 24 ноября, ряд совещаний с требованием навести порядок на территориях районов областным министерством природных ресурсов и экологии был проведен еще летом. Между тем, главы поселений ищут причины не исполнять принятые решения, ссылаясь на нежелание граждан заключать договоры по вывозу мусора.

По закону организация сбора и вывоза бытовых отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления. Экологи отмечают, что с 1 января 2015 года все отходы должны вывозиться только на лицензированные полигоны ТБО. Решение этой задачи, поставленной перед муниципалитетами администрацией региона, зависит от качества работы местных властей с населением. В этом направлении в числе отстающих специалисты минприроды называют Среднеахтубинский и Городищенский районы, а наиболее успешно разработка плана по вывозу отходов идет в Урюпинске.

Очередное совещание в природоохранном ведомстве, посвященное решению «мусорной проблемы» прошло на днях с представителями администрации Дубовского района. В этом муниципалитете отсутствует эффективная система сбора и транспортировки отходов с доступными тарифами для населения, из 13 поселений только в городе Дубовка организован централизованный сбор и вывоз ТБО. В первых числах декабря муниципалитет должен предоставить разработанный и утвержденный план по наведению порядка на своих территориях. Кроме того, местным властям необходимо ликвидировать 20 свалок.

Добавим, в этом году в ходе специальной природоохранной операции «Отходы» в области было выявлено 1120 несанкционированных свалок. Лидер по загрязненности территории остается областной центр — город Волгоград.

Напомним, в середине сентября жители частного сектора Советского, Кировского, Ворошиловского и Дзержинского районов областного центра обратились с массовыми жалобами в региональное министерство ЖКХ и ТЭК на несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. В результате на улицах частного сектора образовалось огромное количество несанкционированных свалок. Только в конце октября власти города заявили о том, что после произошедшего кризиса с перевозчиком МУП «Автокоммунтранс», вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов постепенно стал налаживаться. В районах заключены договоры на вывоз мусора, идет зачистка территорий. Однако на многих улицах частного сектора и во дворах многоквартирного фонда контейнерные площадки еще оставались неубранными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail