В Кабардино-Балкарии начался суд над участником войны в Сирии

Нальчик, 24 ноября 2014, 16:50 — REGNUM  Житель Кабардино-Балкарии обвиняется в участии в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. Рассмотрение уголовного дела Мурата Нагоева началось в Нальчикском городском суде сегодня, 24 ноября.

Как сообщили в оперативном штабе республики, преступная деятельность Мурата Нагоева, 1992 года рождения, объявленного в международный розыск, была пресечена путём задержания Управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарии, пишет РИА «Кабардино-Балкария». «В октябре 2012 года Нагоев выехал в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне „оппозиции“. Канал переправки был организован из Египта транзитом через Турцию в Сирию. За участие в боевых действиях Нагоеву выплатили денежное вознаграждение в размере трех тысяч долларов США», — рассказал представитель оперативного штаба.

В отношении Нагоева следственным отделением УФСБ в январе текущего года было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на координационном совещании правоохранительных органов республики в июле нынешнего года начальник управления ФСБ РФ по КБР Сергей Кменный, ныне занимающий пост начальника управления ФСБ по Ставропольскому краю, заявил, что более 60 жителей Кабардино-Балкарии, входящих в структуры международных террористических организаций, воюют на территории Сирии. Пять выходцев из республики погибли в ходе боестолкновений с правительственными сирийскими войсками.

По словам Сергея Кменного, для поиска и вербовки наемников из числа молодежи КБР для участия в конфликте в Сирии на стороне так называемой оппозиции применяются интернет-сайты, «с большой долей вероятности можно прогнозировать возвращение из-за границы подготовленных и идеологически мотивированных боевиков, которые могут принять участие в деятельности местного бандподполья».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.