Глава Литвы: Мы готовы наращивать военную помощь Украине

Вильнюс, 24 ноября 2014, 16:44 — REGNUM  В Киеве сегодня, 24 ноября, состоялась встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Украины Петра Порошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Главы государств в качестве сопредседателей участвовали в седьмом заседании Совета президентов Литвы и Украины, на котором обсуждались конкретные способы оказания Литвой помощи Украине в проведении необходимых реформ и обеспечении собственной безопасности и безопасности региона в целом.

«Сегодня Украина сталкивается с огромными вызовами — оторвана часть ее территории, на войне в Восточной Украине погибают ее воины и мирные жители. Одновременно эта страна должна претворять в жизнь сложные, но необходимые для будущего государства реформы. Украине тяжело. Поэтому мы должны и можем ей помочь», — цитирует слова Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

Президент подчеркнула, что для Украины очень важно не медлить и осуществлять положения Соглашения об ассоциации и свободной торговли с ЕС и другие необходимые реформы. «Как отметила глава страны, в ситуации, когда Украина подвергается военному нападению, особенно важным является сотрудничество в области безопасности и обороны. Литва принимает раненых украинских военнослужащих для прохождения реабилитации, поставляет продовольствие, одежду, оказывает медицинскую помощь и готова в ближайшее время ее увеличить», — отмечает пресс-служба Грибаускайте.

С целью передачи накопленного Литвой опыта в области создания современной армии планируется приглашать на учебу в Литовской военной академии больше украинских военных и проводить совместные учения. Кроме того, планируется завершить создание трехсторонней литовско-польско-украинской военной бригады.

Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и укрепления торговых связей. «Литовские предприниматели заинтересованы в прозрачности и стабильности инвестиционной и торговой среды на Украине и могут оказать помощь украинским предприятиям по внедрению европейских стандартов качества товаров и услуг», — заключила президент Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.