Россельхознадзор: Транзит продовольствия из Белоруссии — только через таможенный досмотр и оформление в РФ

Москва, 24 ноября 2014, 16:44 — REGNUM  В целях предотвращения попыток незаконных поставок на территорию России мясной продукции неизвестного происхождения с использованием ложного транзита Россельхознадзор обязал осуществлять транзит продовольствия из Белоруссии в Казахстан только при условии прохождения российского таможенного контроля, а белорусскую сторону попросил прекратить оформление продовольственного транзита в Казахстан. Об этом 24 ноября проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

Поводом для столь решительных мер стало выявление Россельхознадзором канала крупной контрабандной поставки мяса неизвестного происхождения с использованием поддельных или фальсифицированных сертификатов зарубежных ветеринарных служб для якобы транзита груза через территории Белоруссии и России в Казахстан, но с фактической его реализацией в России. Данные поставки не только нарушали режим ответных санкций, введённых постановлением правительства РФ, отметили в Россельхознадзоре, но также подвергали опасности здоровье россиян, т.к. контрабандное продовольствие не имело сертификации.

«Принимая во внимание серьезность возникшей проблемы, Россельхознадзор обратился к департаменту ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой с 30 ноября текущего года прекратить оформление товарных партий такой продукции, следующих транзитом в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Белоруссии. Кроме того, Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с просьбой отменить все разрешения на транзит товаров через Белоруссию, маршрут следования которых проходит через территорию России, и прекратить их оформление и выдачу, в том числе разрешений на транзит в Казахстан и третьи страны», — сказано в официальном сообщении.

«С 30 ноября транзит подконтрольной ветеринарной службе продукции через территорию России в Казахстан и третьи страны разрешается только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

До этого, с 24 ноября Россия запретила транзит продовольственных товаров из Белоруссии в Казахстан без прохождения российского таможенного контроля — о соответствующем решении правительства РФ проинформировал 21 ноября Россельхознадзор. Данная мера была направлена на пресечение контрабандных поставок продовольствия из Евросоюза на российский рынок под видом поставок в Казахстан транзитом через РФ. В официальном сообщении говорилось о разрешении перемещения растительной продукции, указанной в постановлении правительства РФ №778 от 07.08.2014 (в редакции постановления №830 от 20.08.2014), «в третьи страны, в том числе в Казахстан, с 24 ноября 2014 года исключительно через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, что позволит предотвратить незаконные поставки растительной продукции в обход применяемых Российской Федерацией ответных экономических мер». До этого российское ведомство неоднократно информировало о пресечении контрабандных поставок на российский рынок с территории Белоруссии продовольственных товаров из стран, в отношении которых действуют ответные санкции РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с политическим кризисом на Украине США, Евросоюз и их партнёры применили к России комплекс политических и экономических санкций. В ответ правительство РФ ввело ответные санкции. Александр Лукашенко заявил, что в сложившихся условиях он намерен помочь западным производителям продать и переработать избыточные объёмы продовольствия в Белоруссии, не прибегая к контрабанде. В итоге, отмечают эксперты, в условиях «белорусского продовольственного оффшора» предприятия РБ резко нарастили переработку пищевого сырья из Евросоюза (глубина переработки остаётся предметом дискуссий), а также поставки продтоваров из ЕС в РФ по незаконным схемам. Прибыль от контрабанды получают не только белорусские субъекты хозяйствования, но также российские, прибалтийские и др.

Отметим, 24 ноября в Астане председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин на встрече с председателем нижней палаты парламента Казахстана Кабибуллой Джакуповым заявил, что Евразийский союз России, Белоруссии и Казахстана будет расширяться. Он сообщил также, что около 40 стран официально заявили о намерении создать зону свободной торговли с ЕАЭС, при этом отдельные страны СНГ под давлением Запада отказываются от выгодного для них интеграционного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail