В Литве рекордными темпами растёт страховой рынок

Вильнюс, 24 ноября 2014, 16:32 — REGNUM  За три квартала 2014 года в Литве рынок страхования по подписанным взносам увеличился на 6,3% и составил почти 1,5 млрд литов (почти 435 млн евро), сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 ноября, в Центробанке Литвы. Такой рост предопределило быстрое развитие сектора страхования жизни. Сектор страхования других направлений отличился большой конкуренцией и более скромным ростом.

За три квартала 2014 года зарегистрированные в Литве компании, занимающиеся страхованием жизни, и учрежденные в Литве филиалы компаний других стран ЕС подписали страховые взносы на сумму 489,2 млн литов, то есть на 16,9% больше, чем за такой же период прошлого года. Сумма подписанных взносов крупнейшей группы страхования жизни — инвестиционного страхования жизни — увеличилась на 15,9% — до 332,2 млн литов, а сумма одноразовых взносов инвестиционного страхования жизни увеличилась на 51% — до 64 млн литов.

Развитие сектора других видов страхования было более умеренным: подписанные взносы увеличились на 1,8% и превысили 1 млрд литов. На эти изменения повлияла интенсивная конкуренция — снизились наценки иных видов страхования, нежели страхование жизни, поэтому объем групп страхования здесь увеличивался медленнее.

Все же развитие рынка страхования, хоть и более медленное, чем в предыдущие периоды, предопределило новые рекорды. Например, сумма взносов страхования гражданской ответственности водителей транспортных средств в январе-сентябре 2014 года выросла на 0,8% и достигла 360,5 млн литов. Это самая большая сумма за всю историю рынка страхования Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.