Обвиняя Россию во взращивании пятой колонны, Литва финансирует образовательные проекты в РФ

Москва, 24 ноября 2014, 16:27 — REGNUM  «Министерство образования и науки Литвы объявляет конкурс на финансирование иностранных литовских проектов, которые помогут детям, учащимся в литуанистских школах, поддерживать связь с Литвой, защищать и лелеять национальную идентичность, расширять их возможности учиться на литовском языке, узнать историю Литвы, ее культуру», — сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 ноября, в Минобразования Литвы. Конкурс, который проводится уже второй год, предназначен для литуанистских школ и других зарегистрированных за границей образовательных учреждений или объединяющих их организаций, которые осуществляют неформальное литуанистское просвещение.

Министерство образования и науки финансирует проекты, укрепляющие сотрудничество иностранных литуанистских школ и их сотрудничество с другими образовательными учреждениями Литвы. Также проекты, повышающие квалификацию учителей иностранных литуанистских школ, создающие методический и обучающий материал, распространяющие информацию о своей деятельности. В 2014 году Министерство образования и науки инициировало два конкурса на проекты просвещения литовцев за рубежом, их победителям выделило более 600 тыс. литов (174 тыс. евро). Финансирование получили 87 проектов в 23 странах.

Отметим, что подобные проекты широко реализуются в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области. Отметим также, что попытки финансирования различных мероприятий в Литве со стороны России, направленных на просвещение русскоязычных граждан Литвы, в Литве трактуются как взращивание Россией пятой колонны, которая будет нелояльной к своей стране и заниматься враждебной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.