Общий уровень обеспеченности населения Дагестана продукцией собственного производства является пока еще очень низким. Самый низкий уровень — по обеспеченности рыбопродуктами, он составляет 7,9%. Такое заявление сделал вице-премьер правительства Дагестана Шарип Шарипов на круглом столе на тему «Роль АПК Дагестана в импортозамещении и обеспечении продовольственной безопасности России», передает 24 ноября корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Шарипа Шарипова, в условиях ограничений на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия особенно актуальным является вопрос обеспечения республики продуктами собственного производства. Для этого вице-премьер предлагает насытить региональный рынок высококачественной продукцией, производимой в Дагестане. На сегодня индекс обеспеченности населения республики овощами составляет 290%, картофелем — 116%, сахаром и кондитерскими изделиями — 20,6%, а рыбопродуктами — только 7,9%. Среди наиболее перспективных отраслей в Дагестане Шарипов назвал развитие тепличного производства, консервной промышленности, интенсивного садоводства, рыбной отрасли.

По словам заместителя председателя Ассоциации фермерско-крестьянских организаций Дагестана (АФКОД) Абдурахмана Абурикова, большинство производственных предприятий в Дагестане лишены возможности более глубокой переработки товара в силу отсутствия средств для организации переработки. «Для этого нужны серьезные государственные инвестиции. За короткое время сделать толчок в этом направлении вряд ли получится, поскольку дело требует времени и средств. Мясом обеспечить себя республика вполне может, для увеличения производства должны работать необходимые механизмы господдержки. К примеру, можно упростить процедуру получения кредита, или уменьшить процент в государственном банке», — отметил фермер в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Другой фермер Дауд Магомедов, директор ЗАО «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводческое хозяйство» (ДагПИРХ), отмечает, что если предприятие успешно и имеет перспективы, в него готовы вложить средства и частники. Однако финансовая помощь от государства позволила бы заметно увеличить рыбопроизводство. «В предприятие вложено около 350 млн рублей частных инвестиций. При наличии дополнительных средств мы сможем запустить в море около шести миллионов мальков осетровых пород», — отметил Магомедов.