Бюджет Челябинской области напряжённый, но реалистичный: мнение

Челябинск, 24 ноября 2014, 16:19 — REGNUM  Бюджет Челябинской областина 2015 год и плановый период 2016 — 2017 признан напряжённым, но реалистичным. Особого внимания, по мнению бизнес-омбудсмена региона Александра Гончарова заслуживает тот факт, что проект бюджета впервые предусматривает постепенное сокращение дефицита, которое будет происходить в основном за счет использования внутренних ресурсов — оптимизации расходов, привлечении дополнительных доходов, сообщает 24 ноября корреспондент ИА REGNUM.

«Конечно, многое будет зависеть от общей экономической конъюнктуры, но личный вклад каждого в общее дело тоже много значит. Если каждый — от главы предприятия до рядового сотрудника — будет добросовестно и с полной отдачей работать, это положительно отразится и на общей динамике. Естественно, нам жаль, что инвестиционная часть бюджета несколько сократилась, но все-таки, интересы бизнеса не ущемлены. По-видимому, в существующих условиях трудно ожидать, что государство будет активным инвестором. Я считаю, что за государственный счет надо поддерживать самые эффективные секторы экономики, в частности, малый и средний бизнес, где достаточно быстрая оборачиваемость капитала и способность практически моментально создавать новые рабочие места. Надеюсь, что программа господдержки развития предпринимательства постепенно будет увеличиваться», — высказал свое мнение бизнес-омбудсмен.

Напомним, доходная часть нынешнего бюджета, традиционно, будет состоять, в основном из налоговых и неналоговых поступлений, федеральные трансферты составят только пятую часть всего объема. В части расходов приоритетным направлением остается социальная составляющая — 73% бюджетных расходов пойдут на финансирование социальной сферы. Кроме того, по поручению губернатора Бориса Дубровского министерством финансов совместно с руководством муниципалитетов проведена масштабная работа по поиску резервов в местных бюджетах. По предварительным оценкам, эти «запасы» составляют около 7 млрд рублей, 1,8 млрд из которых планируется «вовлечь» уже в 2015 году.

Как отметил сам глава региона в ходе обсуждения проекта главного финансового документа области, ежегодный объем инвестиций в основной капитал должен составить более 400 млрд. рублей, а производительность труда вырасти в 1,7 раза, но всего этого можно достичь лишь благодаря самоотверженному труду.

«Никто нам на блюдечке ничего готовенького не принесет. Рецепт один — работать с раннего утра до позднего вечера. А желательно — еще и ночью», — сказал Борис Дубровский в заключение общественных слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.