Соотечественники: давайте повезет и тем, кто родился не в России

Тихвин, 24 ноября 2014, 16:20 — REGNUM  Российские соотечественники намерены просить помощи у правительства Ленинградской области и профильных российских министерств в реализации ряда инициатив, направленных на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти среди русских людей за рубежом. Речь идет об адресной поддержке русскоязычных школ, организации студенческих обменов и переводе российских фильмов на иностранные языки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, намерение реализовывать эти инициативы выразили участники IV Балтийского форума соотечественников, который проходил 19-21 ноября в Ленинградской области.

Участники круглого стола «Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти среди российских соотечественников» приняли решение предложить Ленинградской области взять под патронаж две русские школы Эстонии, которые выразили такое желание. Как рассказал советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества, активист Русского альянса общественных объединений Эстонии Дмитрий Линтер, регион мог бы помочь с обеспечением школ методическими материалами и учебниками.

Вторая позиция, на которой хотят сконцентрироваться соотечественники — перевод советских и российских фильмов для зарубежных зрителей. «Если говорить об исторической памяти с цивилизационной точки зрения, то это очень ценно. Россия — это целый мир, и если мы говорим на русском языке, вне зависимости от национальности, то являемся носителями этого культурного кода», — считает Дмитрий Линтер. По его мнению, интерес к России как среди титульного населения прибалтийских государств, так и в Европе в целом «точно есть», а «потребность (в таких произведениях — прим. ИА REGNUM) мы сформируем». «Пусть ругают, пусть хвалят. Мы должны занимать информационное пространство нашими смыслами, — прокомментировал соотечественник. - Кому-то повезло родиться в России. Давайте всему миру повезет». Идею адаптировать для иностранных зрителей российское кино Дмитрий Линтер представит министру культуры РФ.

Третья инициатива соотечественников — организация « поездов дружбы», молодежных обменов между странами, в которых проживают соотечественники, и Россией. Притом, как отметил собеседник, речь идет не только о соотечественниках, представителям титульных наций республик тоже надо предоставлять такую возможность. «Давайте мы будем показывать Россию. У детей возникает когнитивный диссонанс, когда они приезжают сюда», — пояснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, IV Балтийский форум соотечественников проходил с 19 по 21 ноября в Ленинградской области. В его работе принимали участие соотечественники из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии, Финляндии. Участники обсудили состояние и цели Русского мира сегодня, сотрудничество в сфере защиты прав человека, состояние русскоязычного информационного пространства в Прибалтике, патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти среди соотечественников. Организатором Форума выступил Комитет по печати и связям с общественными организациями Ленинградской области при поддержке Русско-балтийского медиа-центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба