В Астраханской области в 2015 году планируют сократить финансирование образования и кульутуры

Астрахань, 24 ноября 2014, 16:10 — REGNUM  На будущий год в казне Астраханской области на образование заложено 8,7 миллиарда рублей, между тем и образование, и культура попадут под сокращение финансовых трат. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 24 ноября, распределение бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ в сфере образования, культуры и спорта были рассмотрены депутатами на заседании комитета думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму.

Так, как было заявлено, в рамках сформированных программ министерство образования намерено создать в регионе единое образовательное пространство. Это позволит педагогам делиться опытом, учащимся получать дистанционное образование, что значительно облегчит доступ к знаниям детям-инвалидам. Средства также пойдут на внедрение инновационного подхода к обучению, обеспечение безопасности детей и молодежи, а также переподготовку педагогов, требования к которым с нового года повышаются.

Однако поставленная региональным правительством задача сократить дефицит бюджета отразится и на сфере образования. Объемы финансирования планируется снизить по всем направлениям. В приоритете остается обеспечить обязательства по основным статьям. По линии министерства образования сокращение произойдет, в основном, за счет ремонтных работ. Их отложили на более поздний срок. При этом было отмечено, что средства на обеспечение заработной платой педагогических работников предусмотрены в полном объеме.

Первый заместитель председателя думы Анвер Алмаев поинтересовался, как министерство планирует реализовать право граждан на изучение родного (не русского) языка, и будут ли приобретены учебники. Начальник управления экономической политики министерства образования и науки Астраханской области Гульнара Исаева пояснила, проектом бюджета заложены средства на приобретение учебников, предусмотренных федеральными государственными стандартами. Однако учебники по родному языку в этот перечень не вошли. В профильном министерстве отмечают низкий спрос, факультативы и кружки вводятся по обращениям родителей. На сегодняшний день по области около 3,5 тысячи школьников из десяти муниципальных образований изучают родной язык. Из них почти 2,5 тысячи осваивают казахский, около 900 — татарский, более 100 — ногайский, 12 человек познают калмыцкий.

На цели министерства культуры и туризма Астраханской области выделено 1 миллиард 102 миллиона рублей, вместо заявленных 1 миллиард 155 миллионов, прокомментировала министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева. В приоритетах — наладить международные контакты, отреставрировать объекты культурного наследия, выполнить зарплатные обязательства перед работниками отрасли, развивать туризм и работать на перспективу.

По словам первого заместителя профильного министра Евгения Апостолова, снижение финансирования физической культуры и спорта с 613 миллионов рублей до 490 миллионов также произойдет за вычетом ремонтных работ. Потери компенсируют строительством девяти многофункциональных спортивных площадок. В следующем году в профильном министерстве обещают продолжить строительство центра водных и гребных видов спорта в поселке Яксатово и ввести в эксплуатацию Дворец единоборств в Астрахани. Депутаты рекомендовали министерству обратить внимание на шаговую и материальную доступность спортивных секций для подростков.

В целом комитет большинством голосов предложенные варианты проекта бюджета поддержали и намерены рекомендовать думе принять документ во втором чтении.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, бюджет региона на 2015 год был принят в первом чтении две недели назад. Обсуждались основные суммы доходов, расходов и дефицит. Они составили соответственно 35,8 миллиарда рублей (на 5% выше прошлогоднего показателя), 38,5 миллиарда и 9,5%. И. о. министра финансов региона Виталий Шведов подчеркнул, что ежегодно область будет сокращать расходную часть казны, чтобы к 2017 году дефицит вплотную приблизился к нулю, а возможно, даже ушёл в «плюс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство