Жители Югры и Ямала собирают подписи за сохранение «северных надбавок»

Салехард, 24 ноября 2014, 15:54 — REGNUM  Жители Югры и Ямала организовали в интернете сбор подписей за сохранение «северных надбавок». Он начался 10 ноября и сейчас за сохранение районных коэффициентов на Крайнем Севере и в приравненных к нему территориях подписались 1625 человек, передает 24 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Петиция размещена на сайте «Российская общественная инициатива». В обращении отмечается, что проектами постановлений правительства России якобы предлагается установить, например, в районах ХМАО и ЯНАО «базовый» районный коэффициент 1,5 (взамен действующего сегодня 1,7). Предоставление возможности его повышения путем включения в коллективные договоры на предприятиях вряд ли компенсирует работникам снижение уровня заработной платы.

«Мы выражаем крайнюю обеспокоенность возможным дальнейшим развитием ситуации, которая может привести к ухудшению экономического положения работников нефтегазовой отрасли, и означает, по сути, отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с действующим законодательством. Уважаемые коллеги. Мы живем и работаем в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но наша заработная плата является не сверхвысокой, а, наоборот, заниженной. Промолчим сейчас — потом будет поздно. Вернуть все обратно будет невозможно», — говорится в обращении.

Отметим, что для рассмотрения решения на федеральном уровне под инициативой необходимо собрать 100 тыс. подписей.

Информация о возможной отмене «северных» районных коэффициентов появилась в сентябре этого года, когда Министерство труда и соцразвития РФ представило проект постановления правительства РФ «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях». Это уже не первое подобное предложение. В 2004 году отменить северные надбавки и районные коэффициенты хотело Министерство экономического развития РФ. В 2007 году это же ведомство предлагало ввести новую методику деления страны по природно-климатическим факторам, которая лишала северного статуса 13 российских регионов.

Отметим, что накануне слухи об отмене или снижении северных коэффициентов развеял губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. «Речи об отмене или сокращении размера северных надбавок и районных коэффициентов сегодня не идёт», — сказал он в ходе пресс-конференции. Кроме того, их отмену не подтвердили и на федеральном уровне. Также против отмены надбавок выступили политические партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail