Украинские СМИ предсказуемым образом отреагировали на события в Грузии. - Оппозиционная "Украинская правда" озаглавила передовицу "О чем думал Кучма, смотря на падение Шеварнадзе". Если верить авторам, президент Кучма думал, главным образом, о том, что же связывает его с Грузией и Шеварнадзе, а связывает их ни что иное как "дело Гонгадзе". Были приведены соответствующие "грузинские" цитаты из "пленок Мельниченко", но в конечном счете авторы "УП" приходят к выводу, что победа грузинской оппозиции это своего рода "урок назавтра":

"Произошедшее в Тбилиси должно стать уроком как минимум для двух людей в этой стране. Для Кучмы - что власть могут забрать, а кресло президента - выбросить в окно и сжечь. Что единственным ответом толпе может быть либо отставка, либо огонь по демонстрантам. Но при этом часть силовиков не подчинится президенту. Что народ в определенный момент перестает быть быдлом, а война против него заканчивается поражением. Второй адресат грузинских событий - Ющенко: через год ему никто победу не присудит, и ее придется вырывать. Возможно, так же, как это сделали за три недели грузины".

Дословно - то же самое, но с противоположным знаком, читаем в эсдековском "Темнике". - "Темниковская" статья называется "Грузинский урок для Украины", далее смысл урока раскрывается: "Национализм разваливает страну". Здесь тоже проводится параллель между Ющенко и Саакашвили: "Его судьба, "спонсоры" и экстремистские политические взгляды удивительно схожи с позициями лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Когда-то Саакашвили был протеже Эдуарда Шеварднадзе, затем - его самым ожесточенным противником.... Глава оппозиции выглядит как типичный американский адвокат или бизнесмен - этому он научился в Нью-Йорке в середине 90-х...и т. д.". Далее со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung приводятся подробности жизненного пути лидера грузинской оппозиции, характерные совпадения (разрыв с "политическим отцом", уход из Кабмина, женитьба на гражданке Нидерландов) "Темник" выделяет жирным шрифтом, а итоги грузинской "бархатной революции" здесь видятся едва ли не катастрофическими: "это первый случай на постсоветском пространстве, когда приход к власти националистов может привести к распаду страны. На сегодняшний день Грузии грозит распад на четыре части - Абхазию, Аджарию, Южную Осетию и остальную Грузию, между регионами которой тоже усиливаются конфликты".

Тот же "Темник" размещает интервью Шеварнадзе британскому Daily Telegraph под заголовком "Шеварнадзе чувствует, что Запад его предал": "Шеварднадзе полагает, что США помогли организовать его свержение. Расстроенный тем, что он расценил как большое предательство со стороны друзей, 75-летний "богатырь" дал выход своему чувству обиды, особенно по поводу роли Ричарда Майлза, американского посла, который, по его словам, способствовал успеху оппозиции в деле его отстранения, а также роли местных активистов, поддерживаемых американскими деньгами".

"Киевский телеграф" "грузинскую революцию" и ее возможные последствия для Кучмы и Ющенко "пропустил", догоняя "панбархатную революцию" в украинском парламенте: главный редактор "КТ" продолжает комментировать перегруппировку сил в Раде, угрожая расколом всех и вся, равно сговором всех со всеми, и все это так или иначе связано с прохождением бюджета и главой бюджетного комитета Петром Порошенко, которому "КТ" указывает, что мол "может "нарваться"", если и впредь "будет валить премьера Януковича". Между тем, премьер Виктор Янукович здесь же, в "КТ", "празднует" свой "Первый срок" (название статьи звучит двусмысленно, если иметь в виду биографию премьера). К "годовщине" премьерства "КТ" приводит длинный список "активов" Януковича, что же до "пассивов", то к ним как раз следует отнести проблемы с прохождением очередного бюджета:

"Принятие бюджета на 2004 год будет довольно непростым делом. Кабинет министров уже вынужден пойти на достаточно непопулярный шаг: правительство обратилось к парламенту с просьбой отменить повышение размера минимальной зарплаты с 1 декабря до 237 грн. Вместо этого предлагается зафиксировать сумму в 205 грн.".

Собственно понижению минимального оклада и была посвящена состоявшаяся в четверг "тыквенная акция" оппозиции, репортаж о которой, "по горячим следам" разместила "Украинская правда":

"Как передает корреспондент "Украинской правды", на проходе от улицы Грушевского к подъездам Кабмина положили более 200 гарбузов. На них написаны маркером посвящения Кучме, Азарову, Януковичу, Медведчуку, Суркису. Лидируют по количеству посвящений Кучма, Янукович и Азаров. Милиция, которая стоит цепью перед Кабмином, реагирует очень сдержанно, без агрессии. Часть оппозиции скандирует: "Кучму на нары - нас на Канари!", "Работы, зарплаты - Януковича за граты!", "Кучму геть!"".

Но практически одновременно с репортажем "УП" размещает статью, из которой следует, что все вместе - и голосование по минимальной зарплате, и протестная акция были не более чем забавным казусом: спикер Владимир Литвин перепутал номера законопроектов, и в результате парламентское большинство проголосовало не за свой проект, а за проект социалистов, согласно которому минимальный оклад не понижали, а наоборот, повышали: "После того, как оппозиция не смогла провести свой проект, она попробовала блокировать трибуну. Из-за чего Литвин наспех назвал номер следующего проекта, не договорив его последнюю цифру. И его фраза прозвучала так: "Я ставлю на голосование проект за номером 4207 за основу и в целом. Прошу голосовать". Таким образом, вместо законопроекта Азарова №4207-2, который предусматривал минимальную зарплату в 205 гривен, Литвин... поставил проект №4207. Он был внесен еще 1 октября 2003, и отнюдь не Кабмином, а социалистами Вернигорой, Морозом, Семенюк, Баранивским. И, согласно этому проекту закона, размер минимальной заработной платы не уменьшается, а... наоборот: с 1 июля 2004 увеличивается до 305 гривен в месяц, а с 1 декабря 2004 года - до 358 гривен в месяц. Ситуация усложнилась тем, что на тот момент Кучма уже подписал законопроект, поддержанный накануне. Он думал, что скрепляет автографом уменьшение минимальной зарплаты до 205 гривен. Но депутаты проголосовали не за то, что он подписал. Ситуация стала абсурдной".

Сетевая "Провокация" озаглавила статью о "тыквенной акции" "День рождения Тимошенко": оказывается, разукрашенные тыквы, которые возложили у Кабмина представители объединенной оппозиции, были подарком на день рождения Юлии Тимошенко, который день рождения опять же неудачно попытался отметить в сессионом зале ВР спикер Литвин:

"Около 9:30 в зале произошла стычка между представителями блока Ющенко и СДПУ(О), когда оппозиционеры попробовали подойти к президиуму. Члены "Нашей Украины" Порошенко и Качур с разных сторон стола президиума маненько потолкались с представителями эсдеков. После чего члены "Нашей Украины" Евгений Червоненко и Юрий Павленко внесли в зал парламента флаги "Наша Украина" и "Так Ющенко!". Затем появился спикер. Владимир Литвин 10 минут не мог открыть сессию. Разрядить ситуацию ему удалось лишь сообщением о том, в четверг празднуют свои дни рождения "прекрасные депутатки" Бахтеева и Тимошенко. После чего по залу покатился одобрительный гул (еще бы!). После поздравлений Литвин заявил, что бюджет будет рассматриваться в соответствии с регламентом и ненавязчиво попросил Александра Мороза успокоить "своего депутата Луценко", который активно возмущался в мегафон. На что Александр Мороз заявил: "Мне тоже не нравится, что мегафон работает, когда есть микрофоны. Но пусть Леонид Макарович вспомнит, кто внес в зал парламента мегафоны первыми". В этот момент в зале раздались крики "Волков, ты мешаешь говорить!" и "Юра, Юра, мы уходим"... и т. д.".

"Контекст", отчитавшись о ходе "тыквенно-бюджетной революции", обращает внимание не столько на злополучный законопроект №4207, но на "проект постановления №4430 "Об установлении размера заработной платы министрам Кабинета министров Украины и народным депутатам Украины". Согласно этому документу, автор которого представитель "Нашей Украины" Виктор Пинзеник, предусматривается установить министрам и народным депутатам заработную плату на 2004 год в размере 205 гривен в месяц" (т.е. все тот же минимум в 20 у.е.).

Но, что характерно, автор "Контекста" находит бессмысленными в нынешней ситуации всякого рода "уличные действия": "Сейчас, когда уже известно, что государственный бюджет принят, обозреватели отмечают, что практика уличных акций протеста в Украине себя практически исчерпала. Повлиять на политические или экономические решения на высшем уровне демонстранты, увы, на современном этапе не могут. События 27 ноября стали подтверждением этому тезису - 234 голоса народных депутатов, отданных за проект, предусматривающий выделение более четырех миллиардов гривен на угольную отрасль, - результат не приезда в Киев шахтеров, а закулисных переговоров и включения определенных рычагов влияния на представителей парламентского большинства. Теперь становится очевидным и то, что митинг как фон бюджетному процессу, так и остался мало что решающим "фоном". Впрочем, скорее всего, практика организации массовых акций будет продолжаться, как со стороны оппозиции, так и со стороны власти. Вряд ли изменится традиция, когда от митингующих ничего не зависит, с уверенностью можно утверждать, что сколькими бы тысячами манифестантов не оперировали бы противостоящие политические силы, окончательные решения будут приниматься не под давлением "улицы", а исключительно по указанию из "кабинетов"...".

Другой актуальный сюжет недели в украинских СМИ связан не с Грузией и не с бюджетом, а с... Чубайсом. Тот же "Контекст" со ссылкой на российские "Ведомости" сообщает, что "РАО ЕЭС выкупила у структур Григоришина около 40% акций пяти украинских областных энергораспределяющих компаний ("Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Сумыоблэнерго")". "Контекст" напоминает, что в борьбе интересов на украинском энергетическом рынке Григоришину в свое время пришлось столкнуться с Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком: около года назад "российский бизнесмен был арестован по обвинению в незаконном ношении оружия и распространении наркотиков. В своем задержании Константин Григоришин обвинил Григория Суркиса и главу Администрации Президента Виктора Медведчука. Позже Григоришин был выпущен на свободу". Теперь Суркису придется иметь дело с Чубайсом, - заявляют авторы "Контекста":

"Эксперты не могут дать четкого ответа на вопрос, как скоро РАО ЕЭС получит реальный контроль над купленными облэнерго. В частности, возможны трудности в переговорах с акционерами компании (группа Суркиса и группа Бабакова), которые реально управляют этими энергораспределяющими компаниями. Кроме того, сделке могут помешать и государственные органы. По видимому, этот вопрос должен был решаться в ходе визита в Украину главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса 18 ноября, который был отменен по версии российской стороны "из-за болезни президента Украины Леонида Кучмы". Примечательно, что по другой версии отмена визита была связана с тем, что "министр топлива и энергетики Сергей Ермилов ушел в отпуск за день до визита главы российской компании". Один из участников рынка сказал в комментарии "Контексту", что "переговоры о продаже доли Григоришина в энергораспределительных компаниях велись по крайней мере уже несколько месяцев, но РАО ЕЭС пока что не проводило консультаций по поводу своей покупки ни с нынешними фактическими владельцами пяти облэнерго, ни с правительством Украины".

По мнению Юрия Кубрушко, директора по развитию Инвестиционной Группы IMEPOWER, "прежде всего, необходимо иметь точную информацию о продаже какого количества акций идет речь". Только после этого, констатирует эксперт, можно делать выводы о том, достаточно ли этих акций для получения РАО ЕЭС контроля над деятельностью облэнерго или сохранится ли необходимость договариваться с другими акционерами. Следует отметить, что пока что все еще слухи о приобретении РАО "ЕЭС России" пакетов акций в нескольких украинских облэнерго, несомненно, повысят интерес к продаже государственных блокирующих пакетов акций в этих облэнерго, которая планируется на 2004 год". Во всяком случае, неподтвержденная информация о покупке российским энергетическим гигантом акций украинских облэнерго еще раз напоминает о серьезности планов РАО ЕЭС по скупке энергоактивов на территории бывшего СССР. Если сделка действительно имела место, то РАО ЕЭС или ее дочерние структуры будут одними из ключевых участников будущей приватизации пакетов акций (25%+1) "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Черниговоблэнерго". Продажа их ФГИ переносилась уже три раза и планируется, по последним данным, на начало 2004 года".

"Зеркало недели" приводит по этому поводу комментарий министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, сказавшего, что участие РАО "ЕЭС России" в приватизации украинской энергетики до завершения приватизации самого РАО нецелесообразно. Как заявил он агентству "Интерфакс-Украина", - "По-моему, это абсурд - государственной структуре объявлять о приватизации другого объекта. Если РАО "ЕЭС" что-то хочет у нас купить, это будет свидетельствовать о национализации Россией части украинской энергосистемы. Если РАО "ЕЭС" будет приватизировано, тогда пожалуйста. В таком случае уже собственники РАО "ЕЭС" должны решить, будут они участвовать в приватизации или нет".

Далее "Зеркало" представляет расстановку сил на украинском энергорынке, где пока что единственной более или менее оформленной российской структурой остаются четыре облэнерго, контролируемые "лужниковской группой" ЦСКА Александра Бабакова. В 2001-м их купила для москвичей словацкая VSE. В прошлом году под ее контроль перешла "Одессаоблэнерго". По объемам продаж на энергорынке в Украине она явно крупнее, правда, в Москве все будет наоборот.... Если покупка активов пройдет по максимально благоприятному для РАО сценарию, на рынке окажутся две российские компании, суммарно контролирующие до 15% энергопотребления плюс американцы из AES, которые еще в этом году были готовы продать свой бизнес тому же Бабакову.... Помимо них существует донецкая вертикально интегрированная компания "Востокэнерго" и "Сервис Инвест" (Андрей Клюев). Виктор Пинчук в настоящее время контролирует Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) и фактически - "Днепроблэнерго". Любопытно, что пока за скобками остаются другие активы - в том числе самый вкусный "Запорожьеоблэнерго", где его структуры контролировали до 34% акций. Можно вспомнить и внешне государственные харьковскую или тернопольскую энергкомпании. В общем, есть что делить. А грядет еще и приватизация энергогенерации. Но приход РАО создает совершенно иные правила игры - очень уж мелкими выглядят большинство наших энергоучастников по сравнению с россиянами. Мы, конечно, тоже кое-что можем - акционеры "Запорожстали" аж 100% энергодистрибуции Армении купили. Но все же фраза о национализации украинской энергетики не лишена смысла. В общем, россияне заложили в фундамент строительства либеральной империи очередной кирпичик".