Вступление Армении в ЕАЭС не угрожает ее торговым отношениям с Грузией и Ираном — МИД

Ереван, 24 ноября 2014, 15:17 — REGNUM  Членство Армении в Евразийском экономическом союзе не поставит под угрозу ее торговые отношения с Грузией, заявил 24 ноября на слушаниях в парламенте Армении, посвященных вступления страны в ЕАЭС, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Кочарян сообщил, что в ходе переговоров по вступлению в ЕАЭС армянской стороне удалось зафиксировать, что при присоединении Армении к договору о ЕАЭС, соглашения и меморандумы, заключенные до 1 января 2011 г. не потеряют свою силу. «То есть ЕАЭС не поставит под угрозу наши отношения с Грузией», — заявил замминистра иностранных дел.

Кочарян подчеркнул, что Армения в ходе переговоров о вступлении в ЕАЭС обращала внимание на то, «чтобы режим свободной торговли между Арменией и Грузией не был поставлен под вопрос». Он также отметил наличие у Армении льготных торговых отношений с Ираном, подчеркнув, что и в данном случае Еревану удалось добиться их сохранения после вступления в ЕАЭС.

Кочарян также выразил мнение, что общие экономические интересы будут способствовать сближению Евросоюза и ЕАЭС. Об этом он заявил, отвечая на вопрос депутата от партии «Наследие» Заруи Постанджян о том имеются ли у МИД Армении планы и сценарии на случай провала евразийского интеграционного проекта. В частности, по мнению Постанджян, из-за экономических санкций Запада Россия близка к «коллапсу» и может распасться подобно Советскому Союзу.

«Есть ЕС со своим огромным экономическим потенциалом и есть ЕАЭС со своим рынком, и мы склонны думать, что рано или поздно общий экономический интерес толкнет эти союзу друг к другу», — заявил Кочарян, отвечая на вопрос депутата. Заместитель министра также подчеркнул, что Армения является сторонницей сотрудничества, а не поляризации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail