Areva страдает от низкой эффективности организации труда: эксперт

Москва, 24 ноября 2014, 15:02 — REGNUM  Акции французского атомного гиганта Areva упали на 23% после того, как концерн ухудшил свои финансовые прогнозы на следующие два года. Причины — значительное отставание от графика сооружения атомных энергоблоков во Франции и за рубежом и «неблагоприятные рыночные условия», сообщили в компании.

«Ситуация на рынке атомной энергетики в Европе сейчас вообще далека от совершенства: после сворачивания программы развития атомной энергетики в Германии данная отрасль промышленности там переживает некоторый спад, — отметил аналитик компании Grand Capital Юрий Прокудин. — Но объяснять это „неблагоприятными рыночными условиями“ не совсем корректно: концерн Areva, который сейчас работает над несколькими проектами в ряде стран Европы, явно страдает от низкой эффективности организации собственного труда».

«Проект АЭС „Олкилуото“, осуществляемый Areva в Финляндии, уже можно назвать долгостроем, ведь сооружение третьего реактора идет с 2005 года. Конечно, сооружение реактора на действующей станции можно назвать чуть более сложным (да и новый реактор имеет тип PWR, а не BWR, как предыдущие два), однако сроки слишком растянуты, и это, само собой, повышает уровень расходов, — пояснил он. — Если посмотреть на рынок атомной энергетики в целом, то в этой сфере намного лучше дела у Росатома: несмотря на санкции Запада, новую АЭС в Финляндии (АЭС „Ханхикиви“) будут строить по российской технологии, также регулярно появляются новые проекты в Азиатском регионе (Китай, Индия)».

«В рамках внутреннего рынка у Росатома также вполне позитивные результаты: физический пуск третьего энергоблока Ростовской АЭС был осуществлен раньше срока, что уже позволяет говорить об эффективности выполняемой работы и сокращении расходов на проект. В этом году прибыль госкорпорации до налогообложения (EBITDA) по прогнозу составит 166 млрд руб. (т.е. приближается к 3 млрд. евро), что на 10% выше показателей прошлого года, — подчеркнул он. — Кроме того, на текущий момент мы видим рост цен на уран, что сигнализирует нам о росте спроса на него, а значит, о позитивной оценке перспектив ядерной энергетики, где уран используется в качестве топлива».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail