Украинские СМИ сообщили, что поставки российского угля на Украину заблокированы

Москва, 24 ноября 2014, 15:00 — REGNUM  Поставки угля энергетической группы из России на Украину в настоящий момент заблокированы, пишут сегодня, 24 ноября, независимо друг от друга сразу несколько украинских СМИ.

В частности, издание «ЛигаБизнесИнформ» со ссылкой неназываемого руководителя одной из украинских энергокомпаний сообщат, что "отгрузки прекращены с пятницы-субботы, до конца ноября поставок точно не будет. «Как будет в декабре — пока не известно», — сказал источник. Собеседник издания уточнил, что инициатива о блокировке поставок исходила не от российских продавцов угля. «Уже были готовы к отправке около 1 000 вагонов, на железной дороге был сверстан соответствующий график поставок», — рассказал он. Другие подробности пока неизвестны.

Как сообщало ИА REGNUM, российский уголь были намерены покупать как частные украинские компании — ДТЭК Рината Ахметова, так и «Центрэнерго», принадлежащая государству. В частности, ПАО «Центрэнерго» заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля марки «А» и «П» в объеме 1079 тыс. тонн, из которых 509 тыс. тонн — это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн из ЮАР, и 320 тысяч тонн — украинского происхождения. Как сообщала пресс-служба компании, стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, составляет 850 грн. за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российский уголь стоит $80 за тонну, цена южноафриканского угля составляет $86.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.