Жители дагестанского поселка Временный обратились за помощью к правозащитникам

Махачкала, 24 ноября 2014, 13:10 — REGNUM  Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, блокированного более двух месяцев в результате проведения контртеррористических мероприятий, просят общественность, правозащитников и средства массовой информации обратить внимание на их положение и дать независимую оценку происходящему. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 24 ноября житель поселка Гаджи Магомедов, письма с призывами о внимании к их проблеме были отправлены правозащитным организациям и ряду независимых республиканских СМИ.

По его словам, 26 ноября ожидается приезд в поселок комиссии из членов правительства, которая должна оценить ущерб, нанесенный жителям проведением мероприятий в режиме КТО. Жители просят независимых журналистов, правозащитников, общественных деятелей приехать на место и дать происходящему свою оценку, потому что, как считают жители, официальная оценка дается со слов силовиков, которые не всегда объективны.

Под письмом подписываются в основном женщины, т. к. мужчины не рискуют, боясь преследования и давления со стороны силовых структур. «Любой мужчина, который проявляет какую-то активность, пишет в инстанции и жалуется, может попасть в немилость, и за ним в один день могут прийти люди в масках. Такое было ранее неоднократно», — отметил собеседник.

В правительстве Дагестана корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что не располагают никакой информацией по поводу организации комиссии по оценке ущерба. Однако ранее советник главы Дагестана Деньга Халидов пояснял СМИ, что комиссию планировали направить во Временный еще 14 ноября, однако процедура была отложена.

Между тем, в администрации Унцукульского района подтвердили, что 26 ноября во Временном будет работать комиссия по оценке ущерба, однако она будет состоять из 12 представителей района, а не правительства республики. Как сообщил ИА REGNUM заместитель главы администрации района Запир Ахмедов, в комиссию не входят ни журналисты, ни представители общественных или правозащитных организаций.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на встрече с представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидовым 10 ноября жители поселка Временный попросили организовать комиссию по оценке ущерба, нанесенного им в ходе КТО, а также помочь им переселиться на новое место. Зайнулабидов обещал помощь в организации палаточного лагеря для беженцев из поселка.

Напомним, режим КТО был введен в посёлке Временный 18 сентября и продолжается до сих пор. Местные жители заявляли о том, что многие покинули свои дома, не работают социальные объекты: школы, детсады. 6 октября правоохранительные органы сообщили о том, что в одном из заблокированных домов в ходе штурма были ликвидированы шесть участников бандподполья. А ранее жители заявляли о пропаже четырех человек, задержанных в ходе КТО.

Из-за проведения спецмероприятий в посёлке Временный остается закрытым Гимринский тоннель, соединяющий девять горных районов республики с равниной. Населению приходится добираться в объезд. Проблема закрытия тоннеля была озвучена и на сессии Народного собрания Дагестана 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.