Сокращение квот на мигрантов увеличит число нелегальной рабсилы: мнение

Челябинск, 24 ноября 2014, 13:04 — REGNUM  Для Челябинской области значительное сокращение квоты на иностранную рабочую силу может обернуться резким ростом числа нелегальных гастарбайтеров. Такое опасение высказал челябинский политолог Александр Мельников, комментируя поручение губернатора региона Бориса Дубровского, в ходе исполнения которого в области проводится комплекс мероприятий по сокращению квоты на иностранную рабочую силу на 2015 год, передаёт 24 ноября корреспондент ИА REGNUM.

В частности, главным управлением по труду и занятости населения уже была проведена масштабная работа с работодателями, которые планировали привлекать иностранцев. «Квота на иностранную рабочую силу в регионе (теперь — 876 человек) сокращена более чем в 10 раз по сравнению с прошлым годом (была — 10 353 человека) и более чем в 60 раз по сравнению с запросами работодателей (просили — на 53 726 человек). Важно отметить, что эту принципиальную установку Дубровский озвучил еще в феврале, практически сразу же после вступления в должность в качестве и.о, и сейчас последовательно проводит её в жизнь. При этом неоднозначное отношение к предложенному решению остаётся. В частности, уже отмечал, что сокращение квот может не столько уменьшить количество иностранных рабочих, сколько увеличить число нелегалов среди них. Да и не все актуальные виды трудовой деятельности сегодня кажутся легко и безболезненно заполняемыми без мигрантов», — отметил политолог.

Напомним, что разрешение получили предприятия, которые привлекают к работе лишь высококвалифицированные иностранные рабочие кадры.

Добавим, что, по данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, на рынке труда региона ситуация на текущий момент остается стабильной. Численность безработных, состоящих на учете на 14 ноября, составляет 23 тысячи 419 человек и сопоставима с количеством на аналогичный период 2013 года. Также наблюдается тенденция к снижению уровня зарегистрированной безработицы, с 1,39% на 1 января до 1,25% на 14 ноября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail