Эксперты: Цены на недвижимость в Москве относительно стабилизировались вслед на валютными курсами

Москва, 24 ноября 2014, 13:00 — REGNUM  

Относительная стабилизация валютных курсов притормозила динамику цен на недвижимость в Москве — к такому выводу пришли аналитики рынка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU), за неделю долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, снизился всего на 0,6% и составил 4237 долларов за квадратный метр. Напомним, что в прежние недели в условиях резкого роста курса доллара индекс терял более 2% каждую неделю.

«В ближайшие недели следует ожидать „утряски“ стоимости квадратного метра на новых ценовых уровнях. Хотя так или иначе пока рынок недвижимости смотрит вниз по многим причинам», — констатировали аналитики.

На ситуацию на рынке влияют, в том числе, действия Банка России: в конце октября на фоне падения цен на нефть, усиления западных санкций и увеличения темпов инфляции регулятор принял решение повысить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО) с 8% до 9,5%. Таким образом, за восемь месяцев ставка выросла практически в два раза — весной ее уровень составлял 5,5%. При этом, согласно доходному методу оценки недвижимости, стоимость объекта равна чистому годовому доходу, которую он способен приносить, поделенному на процентную ставку. Соответственно, рост стоимости денег — ключевой ставки ЦБ, ставок по банковским вкладам и т.п. — должен способствовать снижению цен на недвижимость, прежде всего коммерческую, пояснил руководитель IRN.RU Олег Репченко.

По всей видимости, особенно серьезной ситуация будет в офисном секторе, страдающем не только от ухудшения макроэкономического и геополитического фона, но и от перепроизводства площадей, приходят к выводу эксперты. при этом на рынке жилья, особенно экономкласса, которое приобретают для собственного проживания или с целью предохранения капитала от инфляции, динамика цен не так жестко зависит от доходности. «Однако аналогичные процессы, происходившие в экономике в 2008-2009 гг., показывают, что фактор стоимости денег оказывает влияние и на цену жилой недвижимости, хотя и в меньшей степени, чем коммерческой. Напомним, во время предыдущего кризиса жилая недвижимость подешевела в долларах на 30-35%», — отметили эксперты.

«Воздействие на рынок фактора роста стоимости финансирования может быть скорректировано другими факторами, в том числе эмоциональными, связанными со страхами населения по поводу девальвации рубля, а также с объемами предложения, свойствами конкретного объекта и т.п. Однако в среднесрочной перспективе, в ближайшие год-два, фактор роста стоимости денег будет давить на цены. Фундаментально рынок недвижимости смотрит вниз», — резюмировал Репченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail