Жители Прибалтики больше опасаются нищеты, чем насилия

Рига, 24 ноября 2014, 12:18 — REGNUM  Жители Латвии, Литвы и Эстонии больше боятся наступления нищеты, чем насилия, сообщает портал Delfi. Чуть более трети жителей Прибалтийских стран опасаются нападения на улице. В то же время 60% латвийцев, 55% литовцев и 47% эстонцев боятся потерять работу, в свою очередь 71% латвийцев, 69% литовцев и 62% эстонцев боятся, что в старости у них будет недостаточно средств к существованию.

Индекс безопасности ERGO указывает на то, что жители всех трех Прибалтийских государств надежнее всего чувствуют себя дома. 80% респондентов не беспокоятся о вероятности физического насилия в их собственном доме.

Результаты исследования показывают, что жителей Прибалтийских стран мало беспокоит то, что они могут подвергнуться сексуальному насилию. Большинство отвергает возможность стать жертвой насилия на почве национальной принадлежности, по религиозным взглядам или из-за сексуальной ориентации — 68% латвийцев, 75% литовцев и 83% эстонцев не беспокоятся о такой вероятности.

Участников опроса несколько беспокоит вероятность эмоционального насилия. Примерно пятая часть респондентов в Прибалтийских республиках опасается стать жертвой эмоционального насилия дома, в семье. Респонденты опасаются поведения работодателей или коллег, которое может вызвать неприятные эмоциональные последствия. Такие опасения характерны больше для латвийцев (31%) и литовцев (29%), чем для эстонцев (19%).

«Несмотря на то, что вопрос в отношении преступлений в странах Прибалтики все чаще становится актуальным, жители чувствуют себя относительно безопасно как дома, так и на улице, и они не опасаются возможности подвергнуться нападению, стать жертвой сексуального насилия или подобного преступления. Вместо этого жители как Латвии, так Литвы и Эстонии больше беспокоятся о своих финансовых возможностях, чувствуют неуверенность в будущем и возможности содержать себя и свою семью. Возможно, эти предположения и тот факт, что люди становятся более ответственными, являются причиной роста спроса на продукты страхования жизни», — рассказала член правления ERGO Ингрида Кирсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.